我省25户家庭当选全国“最美家庭”

来源:太原晚报 作者:魏薇 2017-05-26 08:17:03

    昨日,记者从省妇联获悉,在今年的全国“最美家庭”揭晓会上,我省25户家庭获此殊荣,其中包括我市的4户家庭。5月24日上午,全国妇联在北京召开2017年全国“最美家庭”揭晓会,共揭晓了991户“最美家庭”,并通过歌曲、视频、采访等形式,生动展现了最美家庭弘扬传统美德、倡导文明新风的故事。太原市的顾卫家庭,大同市的赵敏家庭、文水县的张树花家庭,受邀参加了大会。

    家住桥东街的顾卫出生于一个革命家庭,父母教育她和哥哥要做对社会有用的人,做对社会有益的事。而他们兄妹也传承了这样的优良传统,在各自的岗位上为祖国建设添砖加瓦。此外,在父母的言传身教下,全家11口人和和睦睦,兄妹、姑嫂、妯娌之间相处融洽。最让子女们感动的是,几年前,顾卫的父母做出一个重要决定,“我们要登记捐献遗体,为祖国医学事业做贡献,节约有限的土地资源。”起初,顾卫他们都难以接受,可看到老人坚定的态度和信仰的力量,大家最终都在同意书上签了字。二老无私的奉献精神也深深影响着下一代。除顾卫家庭外,我市还有彭席胜、牛昌福、杨光三个家庭获得“最美家庭”的称号。

    据了解,今年我省这25户全国“最美家庭”是各地各单位通过群众自荐互荐和组织推荐相结合的方式,层层择优推选,经过专家评审后,再由省妇联推荐的。他们的“最美”各有不同,但都传承了中华民族家庭美德,弘扬了社会主义核心价值观。近年来,省妇联在全省范围内持续深入开展寻找三晋“最美家庭”活动,各级妇联依托城乡“妇女之家”和网络、新媒体阵地,组织动员广大妇女和家庭踊跃参与,在活动中晒家庭幸福、议家风家训、讲最美故事、展文明风采、秀未来梦想。我省还在全省党政机关、党员干部及其家庭成员中开展了“树清廉家风、创最美家庭”活动,在全省举办“最美家庭最美家风”巡讲。全省涌现出一大批夫妻恩爱、患难与共、孝老爱亲、勤俭持家、邻里互助、见义勇为、乐于助人、无私奉献的优秀家庭典型。

(责编:田洲)