我省调整“医保目录”有啥变化

来源:太原晚报 作者:李涛 2017-05-26 08:16:06

    医保药品目录,是指国家基本医疗、工伤和生育保险的药品目录,可以说是群众看病报销的最基本政策标准。简单来说,"目录"之外的就医用药,是不能享受报销的。所以,药品目录何时调整、怎样调整,牵动了千万百姓的心。5月24日,记者从省人社厅获悉,我省将对基本医疗、工伤、生育保险目录进行新一轮的整合和调整。新版目录将有哪些变化,会给市民求医问药带来哪些福利呢?一起来了解一下。

    为何调:城乡目录要统一

    今后,看病报销,不再分城里人、乡下人,只要按规定参保缴费了,就能公平地享有基本医疗保障权益。省人社厅有关人士介绍,我省的目标任务是,6月底前完成城乡医保制度整合。这意味着,我省将建起统一的城乡居民基本医疗保险制度,其中城乡医保目录实现统一,是一个重要环节。简单来说,今后,城乡参保人员看病报销的用药范围都一样,报销标准也相同。

    还有一个原因,看病时,医生用啥药,都应该从目录中选择,这也涉及到患者的保障待遇。不过,病在变化,药也需要相应的变化。即使病不变,药也要不断创新、进步。所以目录到一定时间必须换一换。这样,才能保障广大参保人员的基本用药需求。

    怎么调:药品有进有出

    总体来说,此次甲类药品不作调整,乙类药品调整包括调入和调出。

    其中,调入药品会重点考虑以下因素:已列入2010年我省医保药品目录、2011年新农合药品目录、2012年基本药品目录的品种;适应我省医疗保障、临床用药和地方病、多发病、常见病及疾病谱需求、医保基金可承受的品种;医保基金可承受的重大疾病治疗用药、儿童用药、急抢救用药、职业病特殊用药等;同类药品按药物经济学原则比较,优先选择医疗机构广泛使用、临床必需、安全有效、价格合理的品种;我省工伤保险、生育保险参保人员普遍需求的药品。

    调出药品重点考虑以下因素:经专家评审论证不符合我省疾病谱,不适应我省医疗保障和临床用药需求药品;不属于医疗、工伤、生育保险保障范围的药品及属于诊疗项目收费范围的药品;已被国家食品药品管理部门禁止生产、销售、使用,未中标、未配送等药品。在国家食品药品监督管理总局注册库中已不存在的品种;列入国家谈判目录和国家人社部明确调出的药品。

    从中可以看出,避孕药品、疫苗、美容减肥、戒烟、戒酒、酒剂、茶剂、诊断试剂、检验试剂、放射性治疗药品等将不会列入新版目录。更多的儿童用药以及常见病、多发病用药将纳入目录。

    何时调:先整合再增补

    省人社厅有关人士介绍,我省整合和调整医保药品目录将采取“两步走”的方式。第一步整合城乡医保用药目录;第二步在国家规定的范围内对医保药品目录进行少量增补。

    首先,整合城乡医保药品目录。对已列入2010年我省医保药品目录、2011年新农合药品目录、2012年基本药品目录,与2017年国家药品目录进行比对,形成全省城乡医保目前用药数据库。对目前城乡医保使用药品未纳入国家药品目录的,组织专家评审后,形成第一批调入的乙类药品,与2017版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录一并公布,作为我省第一批2017版药品目录。

    其次,调整补充医保药品目录。我省将在整合城乡医保药品目录的基础上,对医保药品目录使用情况进一步调研,同时研究基金承受能力、参保人员的医疗负担、地方用药习惯、工伤保险和生育保险用药需求等情况,按照人社部关于调整乙类药品的数量要求进行少量增补,通过专家投票遴选补充第二批乙类药品,按规定程序上报人社部备案后公布执行。6月底前,医保药品目录整合将完成。下半年,可完成医保药品目录调整增补。

(责编:田洲)