太原又一单网络司法拍卖高溢价成交

来源:太原日报 作者:张海瑞 2017-05-26 08:03:41

    5月22日,太原铁路运输法院处置的两辆奥迪车通过网络拍卖,分别以104.76%和112.08%的增值率溢价成交。这是继5月19日万柏林区法院通过网络拍卖成功处置一套房产之后,高溢价成交的又一项目。

    网络司法拍卖,是人民法院依法通过互联网拍卖平台,以网络电子竞价方式公开处置财产的行为。根据今年施行的《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,法院以拍卖方式处置财产的应当采取网络司法拍卖方式,但法律、行政法规和司法解释规定必须通过其他途径处置或者不宜采用网络拍卖方式处置的除外。这将有利于使标的物实现价格最大化,能最大限度地维护案件当事人的合法权益,同时有利于进一步提高司法过程的透明度,促进司法公开公平和公正。

    据了解,与传统现场召开拍卖会的模式相比,网络拍卖更为方便快捷。同时,网络拍卖借助网络的开放性和信息快速传播,能够更为广泛的吸引潜在购买人群的关注,从而最大程度地实现拍卖财产的市场价值,保障申请执行人和被执行人的合法权益。为了提高项目成交率,山西省产权交易中心力求在前期调查拍卖标的物情况、制作拍卖财产文字说明、接受竞买人咨询、引领察看标的、推介项目等每一个环节都做到精益求精,并坚持在司法拍卖流程上一贯追求专业、高效、规范的目标。

(责编:田洲)