网传开车忘带驾照算无证驾驶 交管部门微信答疑

来源:山西晚报 作者:杨晶 2017-05-26 07:55:14

    “出门开车带好驾照,否则会被交警按照无证驾驶处罚”!最近,网友疯传这则消息,可是让不少人紧张了一下,尤其是那些平时马马虎虎的司机。万一忘带驾照,这付出的代价真是有点惨重。忘带驾照就算无证驾驶?5月25日,省交管部门通过官方微信公号,为广大驾驶人答疑。

    交管部门解释这些传言

    传言一:忘带驾照=无证驾驶?

    开车过程中,没有随身携带驾照,对于这种忘记带驾驶证的情况,交警会按照“没带证”处理,不会判定为“无证驾驶”。根据道路交通法相关规定,对未随身携带驾驶证的,无论驾驶人行驶中违法与否,均不允许驾驶人再驾驶车辆。交管部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。如果提供的驾驶证真实、合法并且在驾驶时无任何违法行为的,给予警告或20—200元的罚款,及时退还机动车。如果提供的驾驶证真实、合法但当时有违法行为的,根据其违法情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,并及时退还机动车。如果驾驶人不能提供真实、合法的机动车驾驶证,才会被视为无证驾驶。

    传言二:非准驾车型=无证驾驶?

    开了非准驾车型,会被指定为无证驾驶?交管部门表示,这种说法是错误的。假设你是C1驾照,却误开A1或B1的准驾车型,会被交警判定为“驾驶与准驾车型不符的车型”,扣12分,罚款200—2000元,如果情节严重可拘留15日以内。

    传言三:驾照过期=无证驾驶?

    驾照只要过期就算无证驾驶?未及时更换新证,会被注销?交警部门表示,这些说法并不完全对。根据规定,驾驶证超过有效期1年且未更换新证的,会被注销,注销后两年内,如通过笔试,可恢复驾照。

    驾照的有效期分为6年、10年及长期3种。司机首次申请驾照的有效期为6年,如果司机连续6年均未出现扣满12分的情况,驾照到期后,可以更换10年期限的驾照。同理,在这10年内未出现过同年扣满12分的情况,则可以更换长期驾照。

    哪些行为算无证驾驶

    网上传言多,主要还是很多驾驶人对无证驾驶不了解,不清楚哪些行为才算无证驾驶。

    对此,交管部门表示,“无证驾驶”指未取得交管局核发的机动车驾驶证,如非法渠道伪造驾驶证等。此外,还有一种情况也算是无证驾驶,就是驾驶证被暂时扣留或吊销期间仍然驾驶机动车。

    根据道路交通安全法的相关规定,如果将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,扣留机动车驾驶证,可并处吊销机动车驾驶证。未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或暂扣期间驾驶机动车的,或将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下的罚款,可并处拘留15天的处罚。

(责编:田洲)