国家楼市政策收紧 省城首套房贷利率折扣绝迹

来源:太原晚报 作者:孙耀星 2017-05-26 06:37:55

    国家楼市政策调控一步步加码,我市房贷利率优惠也随之一点点消退。近日记者走访发现,省城首套房贷利率折扣优惠已经绝迹,基准利率成为普遍状态。

    房贷折扣消失

    “这个月起,我们楼盘的首套房贷款首付二成,利率已经没有折扣了,全部上升至基准利率。二套房首付三成,利率还需要上浮10%。上个月的时候,首套房贷款利率还能打个九五折。变得太快了,国家政策收紧,银行利率也在跟上调整。”昨日,长风街一家售楼处工作人员这样告诉记者。而北中环一家楼盘销售人员也表示,前段时间楼盘搞“末班车”促销的时候吸引了不少购房人。如今首套房贷已经没有任何折扣了,楼盘也没有促销优惠,购房人明显少了很多。

    南内环街上一家股份制银行个贷部负责人介绍,除了利率折扣消失外,由于整体信贷政策紧缩,因此银行的放贷审核也更加严苛。就是当下这个没有利率折扣的房贷,想申请下来也并非易事。

    一年时间里,从八五折利率到基准利率到底能差多少呢?银行专业人士为记者算了一笔账:以贷款100万元,30年期等额本息方式还款为例,如果按照去年此时的最低折扣八五折利率4.17%计算,则月供为4873元;如果按照无折扣的基准利率4.9%利率计算,则月供高达5307元,每个月多支出434元,一年多支出5208元。

    调控成主旋律

    记者梳理了一下从去年至今整整一年时间里的房贷利率情况,发现我市房贷市场经历了一个渐趋收紧的行情。

    去年大约6月份开始直至9月份前后,我市房地产市场房贷利率折扣一度低至八五折,出现了时隔六年来的一个特大优惠。之后逐渐回升至九折,而今年二月底开始,九折又悄然上升为九五折。四月份以来,各大银行房贷利率陆续取消折扣上升至基准利率。

    而这一起伏出现的原因归根结底还在于国家的楼市调控政策。自今年初开始,我国楼市就掀起了严厉调控“风暴” ,先是各大城市尤其是一、 二线城市陆续出台“限购、限贷、限售、限价”四限调控政策。接着两会上又提出“房子是用来住的,要回归居住属性”,相关部门出台了不少意在抑制房价过快上涨的调控政策,调控成了2017年楼市发展中的主旋律。而今年5月9日,中国社科院《房地产蓝皮书》发布会透露,2017年全国商品房销售面积与销售额增速比2016年双双回落,降幅分别达10%和20%,预计商品房均价增速由2016年的10%会下降到2017年增长不超过1%。实际上,这些房价增速回落的背后,是地产金融动力的抽离。

(责编:田洲)