太原市高血压与脑卒中防控工程启动

来源:太原日报 作者: 2017-05-25 06:10:49

    太原新闻网讯  5月24日,我市高血压与脑卒中防控工程启动。该工程将通过各级医疗机构上下联动,搭建“政府统筹、专家指导、基层落实”的防控新格局,在全市形成慢性病防控之势,力争到2020年脑卒中发生率降低40%。市政协副主席郝宝清参加启动仪式。

    据统计,全国心脑血管病患者已超过2.6亿人,其中,高血压患者超过2.5亿人。该工程启动后,将为不同类型高血压患者提供有效的个性化签约服务,努力构建基层首诊、分级诊疗就医格局,提高居民对高血压的知晓率、治疗率和控制率,有效降低脑卒中风险因素,减少心脑血管并发症的发生率。该工程实施范围是全市所有基层医疗卫生机构,实施人群为目前基本公共卫生服务项目内建档管理的全部高血压患者,筛查实施单位为各社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院、村卫生所。

    郝宝清强调,高血压与脑卒中防治是慢病防控的重要抓手,各相关部门、单位要齐心协力,真抓实干,以健康促进与教育为基本点,以家庭医生签约服务为突破点,以完善慢病防控体系为着力点,提升公共卫生服务能力;要加强组织领导,层层落实责任,为群众提供安全便捷的基本医疗卫生服务。(刘涛)

(责编:杨 毅)