山西新增1例H7N9确诊病例 避免接触活禽、病死禽

专家表示: H7N9是可防可治可控的传染病,避免接触活禽,不要接触病死禽

来源:太原日报 作者:刘涛 2017-05-25 05:47:25

    太原新闻网讯  5月23日,省卫生计生委通报,我省新增1例 H7N9 确诊病例。目前,该患者正在市第四人民医院接受隔离治疗。截至目前,我省共发现2例 H7N9 确诊病例。5月24日,省疾控中心举行新闻发布会,就百姓关心的 H7N9 相关问题一一解答。

    2例病例都曾有活禽接触史

    患者段某某,男,57岁,农民,山西省忻州市偏关县人。5月7日出现发热、咳嗽、乏力等症状,随即到医院进行救治。5月23日,省级专家组结合患者流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断该病例为 H7N9 确诊病例。截至目前,我省共发现2例 H7N9 确诊病例。经医学观察,2例确诊病例密切接触者均未出现临床异常表现。

    专家介绍,我省2例病例都曾有活禽接触史,从全国监测情况来看,近期报告的 H7N9 病例,以离退休人员、家务及待业人员、农村群众为主;中老年人居多;多数病例有基础性疾病;绝大多数病例发病前曾接触过活禽或到过有活禽售卖的市场;老年人和患有基础性疾病的人,感染发病后发生重症和死亡的可能性更高。此外,从事非规模化和非规范化家禽养殖、贩卖、宰杀等工作的人群,因暴露于带毒禽类的机会更多,所以被感染的风险也更高。

    人传人几率非常低疫情处于流行末尾阶段

    H7N9 是一种可防可治可控的传染病,在法定传染病中属于乙类传染病, H7N9 病毒一般不传染人,人感染以后发生人传人的几率也非常低,所以不必恐慌。通常患者是由于直接或间接接触已感染 H7N9 病毒的活禽或病毒污染的环境,比如活禽市场而感染。由于病毒抵抗力低,对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上就可灭活,吃煮熟的食物不会感染 H7N9 病毒。

    虽然偶有局部聚集性病例(每起2例至3例病例,均无续发病例)发生,但尚无证据表明 H7N9 病毒能持续地“人传人”。

    按照既往疫情流行规律,每年春节过后发病数量会出现明显的下降,并呈低水平流行。从全国来看,目前疫情上升势头已经得到遏制,并且近期出现疫情的省份都已经采取很严格的针对活禽经营市场、活禽交易和跨区运输的控制措施,疫情已经处于流行的末尾阶段。

    避免接触活禽、病死禽有症状及时就医

    避免与活的鸡、鸭等禽类进行不必要的接触,尤其是与病死禽的接触。不去活禽市场或者流动摊点购买活禽食用或者带回家中饲养,在禁止活禽交易的地区,发现有流动摊贩销售活禽,应及时举报。

    选择购买冷鲜禽类产品。禽感染 H7N9 病毒后,一般并不表现为发病或死亡。因此,表面看上去健康的禽,并不代表就是安全的,接触活禽或暴露于有活禽的环境,特别是在有疫情的地区购买活禽,将大大增加感染 H7N9 病毒的风险。

    做饭炒菜时,一定要做到生熟分开,烧熟煮透后再吃。从事禽类养殖、运输、销售、宰杀等行业的人员在接触禽类时,要做好个人防护(戴手套、戴口罩、穿工作服),接触后要用消毒液和清水彻底清洁双手。

    如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊,并主动告诉医生自己发病前是否接触过禽类及其分泌物、排泄物,是否到过活禽市场等情况,以便医生及时、准确做出诊断和给予针对性的治疗。

    保持良好的个人卫生习惯,勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻、不喝生水。居住、生活环境要注意适度通风换气。注意饮食和营养,保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强体质,提高免疫力。

(责编:杨 毅)