古交市严查小型洗煤洗沙厂 一批干部被问责处理

来源:太原日报 作者: 2017-05-25 05:28:50

    太原新闻网讯  连日来,以中央环保督察为契机,古交市对“散乱污”企业进行再摸底、再排查、再核实。至5月24日,该市共排查出211家“散乱污”企业,已清理137家。

    5月9日,有群众向中央环保督察组反映,称“古交市马兰镇姬家庄村,村北有一家炼钢厂,生产时噪音大,气味难闻,粉尘扬尘污染严重;南沟洗煤厂、洗沙厂,粉尘扬尘污染严重,破坏林地。”接到交办的群众反映环境问题后,市委、市政府高度重视,立即责成古交市迅速调查核实并拿出处理意见。古交市有关部门于5月10日上午开始,对马兰镇姬家庄村村北及周边展开详细排查,未发现有大、小炼钢厂。同时查明,南沟洗煤厂今年以来一直停产,建有挡风抑尘墙,原料棚正在封闭中,少量堆煤已苫盖,现场未发现有粉尘污染;南沟洗沙厂没有任何环保手续,2015年以来一直停产,所有物料堆均已苫盖,现场未发现有粉尘扬尘污染。

    不过,通过与林木数据及相关资料核对,古交市林业部门现场确认南沟洗煤厂南沟东侧堆煤毁坏林地,毁林占地面积15.5亩;南沟洗沙厂占用林地,毁林36.8亩。因涉嫌构成非法占用农用地罪,古交市林业局将两起案件移送古交市公安局立案侦查。目前,南沟洗煤厂负责人段某、南沟洗沙厂负责人赵某,因涉嫌非法占用农用地罪被古交市公安部门刑事拘留,案件正在进一步调查中。根据林业部门的调查报告,5月11日,古交市纪委、监委对11名监管人员的渎职失职行为展开调查核实,并依纪依规对相关人员问责处理。

    作为一座典型的资源型城市,古交市因煤炭产业而形成的结构性污染依然严重,其煤焦产业的布局呈现“小面积聚集、大范围分布”的特征。特别是煤炭资源整合前,因小矿数量多,煤矸石处置不规范,随意堆存形成了数量众多的堆场。在煤焦发运站周边,村民个人临时储配煤形成了大量小型储配煤场、小洗煤厂、小堆煤厂,污染问题比较突出。随着采煤沉陷区治理和住宅片区开发,对沙的需求量比较大,村民利用河道等就地取材形成了不少洗沙厂。该市排查出211家“散乱污”企业,大部分涉及洗煤、洗沙等行业。据了解,中央环保督察过程中,该市被问责处理的干部达到57人,多数人与堆煤、堆沙造成的污染有关。

    以中央环保督察为契机,古交市严查小型洗煤、洗沙厂。“按照‘两断四清一恢复’的要求,我们对这些企业断水、断电,清原料、清产品、清设备、清工作人员,恢复地容地貌,采取先易后难的办法,6月底前将全面完成清理整治任务。”古交市环保局有关负责人表示。在清理存煤的同时,古交市今年将重点推广使用民用洁净焦炭,现已完成14个乡镇共计146个行政村以及37个社区的用煤摸底工作,涉及村民、居民4.9万余户。“我们将逐步引导人们改变散烧原煤的习惯,倡导更环保的生活方式,虽然这是一个艰难的过程。”该负责人表示。(任晓明、李静)

(责编:杨 毅)