全科医生转岗培训试点在太原启动

来源:太原晚报 作者:记者 郝晓炜 2017-05-24 07:20:44

    昨日,省学分制全科医生转岗培训试点项目在我市启动,首批共招收50名学员,来自我市各级各类医疗机构。此举有助于增加基层全科医生的有效供给,提高基层医疗卫生机构人员的服务能力和水平。

    全科医生是综合程度较高的医学人才,主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务,被称为居民健康的“守门人”。

    近年来,随着新一轮医改的深入推进,分级诊疗制度和家庭医生签约服务成为核心内容,而两项工作的开展都依赖于坚实的全科医生队伍基础,全科医生的重要性日益凸显。

    我省全科医生人数短缺现象较为严重,以太原市为例,全市现有全科医生数511人,每万名居民拥有全科医生数1.18人,低于1.4人的全国平均水平,剔除人口增加的因素,要实现到2020年每万名居民拥有2名至3名合格全科医生的目标要求,我市的全科医生缺口达到近千人。

    学分制全科医生转岗培训项目,借鉴大学学分制模式,将全科医生培训的全部课程细化分解为学分,采取修学分方式完成全科医生培训项目,利用这种灵活的弹性学制,为基层医疗卫生机构人员参加全科医生培训创造更加便利的参训条件。参训学员在修满该项目要求的学分后,经考试合格后,授予山西省卫生计生委全科医师培训合格证,可注册为全科医生,在基层医疗机构服务。

    该项目是我省现有全科医生培养方式的有效补充,通过开展系统性、规范化的学分制全科医生转岗培训,培养出一批高素质的全科医学人才。这些人才既可以通过多点执业、下乡等形式直接到基层从事全科医学服务和指导,又可以作为全科医学师资人员培训更多全科医生,还可以为今后综合医院设置全科医学科储备人才。

(责编:张杰)