两河沿岸封闭施工 城北地区“公车”吃紧

来源:太原晚报 作者:记者 袁剑锋 2017-05-24 07:19:28

    “这两天早高峰,在家门口租公共自行车只能拼运气。”最近一段时间,杏花岭区西苑社区居民刘女士每天提前15分钟出门,都很难租到“公车”。随着北沙河、涧河沿岸道路封闭施工,城北地区的“公车”再次变得抢手。为此,公交人员采取了多项措施,尽量方便市民租还公共自行车。

    昨天上午,记者跟随刘女士体验了一次“抢车之旅”。上午7时50分,刘女士比往常提前15分钟出门,一路小跑来到离家最近的胜利街工具厂“公车点”。“果然不出所料,一辆车也没有。”刘女士对记者说。“用不用等会儿?”看到不少人在持卡等车,记者询问。“不用,在早高峰,来这里还车的人很少,咱们去胜利街新建路口看看吧。”说完,刘女士赶紧向西走。快走3分钟,来到胜利街新建路口“公车点”,但同样没有车子,而且有不少人在等待。刘女士看了看时间说:“咱们在这里等吧,如果不出意外,调运车很快就会来。”“新建路上还有两个站点,咱们用不用去碰碰运气?”“不用,如果那里有车,这里也不会有这么多人。时间还早,在这里等几分钟,若还租不到车子,我就改坐公交。”刘女士说。果然,几分钟后,一辆满载“公车”的调运车驶来,刘女士租上了车子。

    随后,记者来到胜利桥东太原公共自行车公司一车队,几名修理工正在修理故障车,而管理员则忙着下架。记者注意到,来这里租还“公车”的人明显增多,不一会儿,旁边便道上就停满了公共自行车。很快,一辆空调运车赶来,工作人员麻利地将40多辆自行车装上车。车队工作人员介绍,北沙河、涧河沿岸道路封闭后,周边“公车点”的租还车量都有所增加,特别是胜利桥东这个“公车点”,因附近拆了几个站点,再加上这里靠近公交枢纽,日租还量比过去多了四五百辆。此外,胜利街沙河桥、胜西小区、北大街营西街口等“公车点”的租还车量都明显增加。

    为了在修路期间保证市民正常租骑“公车”,太原公共自行车公司采取了多项措施。一是加大夜间调配力度;二是在靠近施工路段且人流量集中的“公车点”派专人值守;三是将车辆保养和清洗工作放在平峰时段。此外,调度员会时刻观察所有“公车点”的情况,随时安排管理员和调运员灵活调运。遇到紧急情况,比如某个站点的租车人或还车人扎堆,有关负责人会在15分钟内赶到现场,做好调运工作。

(责编:张杰)