防火防盗 白龙花园有个“安防体验区”

来源:太原晚报 作者: 2017-05-24 07:18:39

    你家的门锁安全吗?居家如何防盗?家中起火怎么办?为提升居民安全防范能力,大东关派出所民警贺强在白龙花园社区警务室创建了一个安防体验区,长期向1800余户居民开放,方便前来办事儿的居民学习防火、防盗等安全知识。昨日,记者实地探访了白龙花园社区警务室的便民安防体验区。

    用心服务安防到家

    社区警务室位于白龙花园小区入口处住宅楼一层。

    社区民警贺强介绍,白龙花园社区地处大东关派出所核心位置,临近太原火车站,辖区既有高层住宅,也有老院落和平房,常住居民1896户近5000人,还有近千名流动人口,安全防范形势较为复杂。今年4月份,因原办公场所维修改造,社区警务室搬来此处。新警务室面积更大、环境更好,还有一些空闲地方。

    根据辖区治安形势,警务室决定结合平安社区创建工作,建设“微型安防体验馆”,传授各种安全防范常识,方便居民在家门口学习。随后,警务室以“用心防范,安全到家”为主题,将“安防体验区”分成防盗专区和防火专区。4月下旬,社区警务室安防体验区正式亮相。

    居家防盗优选锁具

    挂锁,U形锁,链条锁,防盗门锁芯……防盗专区柜子里和墙上,摆挂着各类锁具。

    昨日下午3时许,居民李大爷来警务室咨询迁户事宜。办完事情,防盗专区展示的锁具引起了李大爷的关注。他走上前拿起两套锁芯和钥匙仔细查看,向民警请教二者的区别。

    “家庭防盗,首先要有好锁子。”社区民警贺强介绍,市面上防盗门锁芯按安全性能从低到高分为A级、B级和C级,识别锁具的简单办法就是看钥匙。一般来说,看上去越特别的钥匙,对应的锁芯安全性能就越高,钥匙上的槽数量越多、形状差异越大、结构越复杂,锁具也就越难破开。

    据了解,自设立体验区以来,很多居民都来请民警帮忙鉴别锁具,其中不少是安全性能特别差的一字形锁和十字形锁。民警建议,居民尽量把门锁换成更安全的C级锁或指纹锁,同时提醒电动车、自行车也应选择优质锁具。

    “警务室两扇窗户不一样,一扇是推拉窗,一扇是平开窗。”贺强介绍,这样的设计也是为了增强居民的防盗意识。对于平开窗,他提醒居民加装钢丝防护网,推拉窗则建议安装经济实惠、对窗户损坏性小的窗钉。

    居家防火先备器材

    相较于防盗专区的锁具,防火专区陈设的是居民家中不常见的物品,如防毒面具、缓降绳、灭火毯,烟感报警器及灭火器等。

    “这些东西放在家里看似用不着,但实际上很有必要。”民警说,随着大功率电器的普及,火灾隐患随之增多,家中配备灭火器、灭火毯、缓降绳等器材,有备无患。比如,厨房起火是最常见的住宅火灾,用灭火毯和灭火器就能及时扑救。如果火势较大,高层住户还可以用缓降绳逃生。

    “听说咱社区有个体验区,我们想来看看,长长见识,学点知识。”采访中,记者碰见了慕名而来的居民王女士和李女士。“阳台不要存放汽油等易燃物,油锅火不能用水灭……”除了讲解防盗知识,社区民警又当起消防安全员,传授了居家防火要诀,演示了各种消防器材的使用方法。最后,民警还讲授了选购合格消防器材的办法。

    据不完全统计,安防体验区设立以来,已有200多名居民前来参观学习,这些实用、接地气的知识,很受居民欢迎,无形当中也提高了大家的安全意识。

(责编:张杰)