凝结半生心血 王艾甫捐献辽县抗战纪念馆

来源:太原晚报 作者: 2017-05-24 07:17:26

    昨日,76岁的省检察院退休干部王艾甫将自己在左权县创建的辽县抗日战争纪念馆,整体捐赠给了左权县政府,当地公证人员见证了整个捐赠过程。

    辽县抗日战争纪念馆位于左权县西关前街26号,是一座始建于清末民初的四合院,早年曾经是八路军作为情报物资转运站的“泰记号”商店,2009年9月27日,王艾甫老人在此创建了辽县抗日战争纪念馆。老人此次捐赠给左权县政府的是整个纪念馆,包括“抗战忠魂厅”“侵华罪证厅”“全民抗战厅”“实物见证厅”“群众路线厅”“抗战核心厅”“兵器见证区”六厅一区,以及文献资料11224幅、实物2577件和固定资产1132件。在捐赠仪式上,左权县政府与王艾甫签订了收藏品交接签字仪式,左权县公证处宣读了公证词,当地政府专门为老人颁发了“名誉馆长”荣誉证书。

    多年来,为创建辽县抗日战争纪念馆,王艾甫老人投入了大量心血。纪念馆开放8年来,已经累计接待中外参观者45万多人次,成为老人及其家乡的一份珍贵文化遗产。今年5月25日是左权将军牺牲75周年纪念日,此次捐赠显得尤为珍贵。左权县政府有关负责人承诺,今后一定会继续把纪念馆建设好、维护好,充分发挥宣传、警示、教育作用,努力打造成左权县的一张靓丽名片。为表达对王艾甫老人无偿捐赠义举的敬意,省邮资票品局当天特发行纪念封一枚。

    王艾甫老人动情地说,开办纪念馆是他一生的夙愿,多年来,这些藏品已经成为他生命中不可分割的一部分,相信当地政府一定能把纪念馆越办越好,让纪念馆更好地发挥作用。

    据了解,王艾甫原籍左权县,是省检察院退休干部,曾有过20多年的军龄,先后两次出国作战。近年来,他热心帮助烈士寻亲的事迹感动了很多人,他本人也成为电影《集结号》、电视连续剧《七十七封阵亡通知书》、电视纪录片《决战太原》、长篇报告文学《84份阵亡通知书》和《中国老兵安魂曲》的人物原型。他曾先后荣获中宣部、教育部、国防教育办“全民国防教育先进个人”,中组部“全国离退休干部先进个人”,最高人民检察院“中国正义人物”以及“感动山西十大人物”等荣誉称号。

(责编:张杰)