护理志愿服务队 普及心肺复苏术

来源:太原晚报 作者:记者 魏薇 通讯员 范晓莉 2017-05-24 07:15:59

    5月22日,一支130人的“健康启航”红十字护理志愿者服务队在山医大一院成立,志愿者现场演示了心肺复苏术,并面向患者及家属开展了义诊咨询服务。

    据介绍,心脏急救中最严重的情况是心脏骤停,即心脏射血功能突然终止,导致重要器官严重缺血、缺氧,如果不及时干预,极易发生生命危险。我国心脏猝死总人数每年达到54万,居全球之首,每天约有1500人死于心脏骤停,而60%以上都发生在院外。对于心脏骤停的患者,4分钟内进行复苏抢救可挽回一半患者的生命,即“黄金4分钟”。

    在我市120急救中心武警站的一次急救中,一位年逾六旬的老妈妈及时为突发心梗的儿子实施心肺复苏抢救,儿子被送医后康复,且没有落下一点后遗症。然而现实生活中,多数心脏骤停患者在急救人员赶到前,都不能得到正确的救护。为了让更多的人能掌握心肺复苏术,山医大一院培养了6名心肺复苏培训导师,并招募了124名护理志愿者,组建了“健康启航”红十字护理志愿服务分队,志愿者目前已经开展了6次志愿服务。

(责编:张杰)