迎接“国考”太原消防去年交上这样一份答卷

来源:太原日报 作者:记者 杨沫 2017-05-24 06:57:46

    火灾三项指数全面下降、应急救援体系初步形成、安装4000余个独立式感烟火灾探测报警器……5月21日至23日,我市消防工作迎来“国考”,2016年交上了一份这样的答卷。

    火灾三项指数全面下降

    2016年,全市共发生火灾1775起,死亡6人,无人受伤,直接财产损失2251万余元;同比2015年,除直接财产损失上升外,其余三项指数全面下降,社会面火灾形势整体稳定。

    单位场所火灾防控水平有效提升

    2016年,消防部门累计对50所各类社会福利机构的350余名负责人进行了消防安全培训,整改各星级敬老院155处消防安全隐患;对200家物业服务企业的消防责任人进行了夏季消防安全检查专题培训13次,排查整治居民住宅区332个,发现督改火灾隐患403处。

    市消防部门依法督促全市1707家消防安全重点单位强化“六加一”措施,落实消防安全“三项备案”制度,对4620名消防控制室工作人员督促开展培训,目前已有4040人取得职业资格证书,持证上岗率达到87%。

    应急救援体系初步形成

    以迎泽区为试点,由区政府牵头成立了消防安全管理中心,配备了66名合同制队员、16辆小型消防车、3辆指挥车,负责日常防火巡查、消防宣传和火灾初期扑救工作。该中心自成立以来共检查小单位小场所24496个,发现并督促整改火灾隐患39743处,消除了一大批群众反映强烈的消防隐患“顽疾”,该区“九小场所”火灾起数同比下降46.7%。

    同时,该中心专职消防队接119作战指挥中心调度,配合现役消防队灭火74次,独立灭火10次。近期,市政府专题组织召开了迎泽区消防安全管理中心经验推广交流会,在全市范围内推广迎泽区经验,年内,在主城区范围内以公安现役队伍为中心、政府消防管理中心为补充的消防隐患排查、应急救援体系将初步形成。

    科技助力火灾防控和应急救援

    为提高消防安全信息化技术防范水平,我市出台了消防物联网远程监控系统建设的相关政策,按照“政府支持,市场运营,单位自愿”的模式,远程监控技术服务企业初步建成,将逐步实现对火灾高危单位的消防设施运行管理服务。目前,已在全市范围内的居民家庭、小作坊等场所推广安装了4000余个独立式感烟火灾探测报警器,实现了火灾报警早发现、早处置。

    此外,升级了全国首家“行业消防知识在线学习平台”,推动 PC 网站、微网站、手机 APP “三点合一”,实现了消防知识网络培训与公众需求24小时免费零距离的服务目标。截至目前,全市登录平台学习人数累计达280余万人次,占到全市常住人口的65%以上,通过平台学习、培训领取合格证的人数超过28万人,社会影响力和行业覆盖面成效显著。该平台经省科技厅科技鉴定达到国内领先水平。

(责编:张杰)