垃圾无人管炉渣堆成山 白云小区一带环境让人堵心

来源:太原日报 作者:任晓明 李静 2017-05-24 06:53:53

    东侧道路两边垃圾遍地,多年来无人监管;对面空地上,堆积着大量炉渣,而炉渣旁边就是过滤水的设施,这是5月23日记者走访白云小区看到的场景。

    白云小区距东中环不远。上午9时许,记者沿东中环进入一条无名巷,巷子入口的铁质拱形门上赫然写着“狄村”两字。不过,这条无名巷环境不容乐观:道路没有硬化,路面坑洼不平,道路两侧堆放着不少建筑垃圾和生活垃圾,这些垃圾没有任何遮挡和苫盖,一些废旧车辆被遗弃在路旁。巷子内有一家汽车维修店。“这些垃圾堆放好久了,一直都没人管,看着就堵心。”一位汽车修理工对这一带环境颇为不满。这条巷子里有几家废品收购站,有的干脆将废品堆在路边。

    巷子的尽头,便是白云小区的东门。门前几位刚从小区出来的老人表示,这条巷子属于小店区和迎泽区的交界地带。由于监管不到位,巷子的环境不容乐观,多年来一直没有大的改观,“希望(巷子)能尽快整治。”在白云小区居住近4年的陈小布介绍,这是小区通往东中环的必经之路,“刮风时垃圾乱飞,天热时臭味难闻,恶劣的环境卫生状况已影响到小区居民的生活质量。”

    在白云小区锅炉房对面数千平方米的空地上,竟然有大大小小十几个渣堆。空地的路面,几乎被炉渣所覆盖。据介绍,白云小区原来一直属于区域供热,燃煤采暖锅炉清出的炉渣一直堆放在紧邻小区的空地上。紧邻渣堆有一排建筑,竖着一块醒目的牌子,牌子上有“小店区营盘乡(镇、街办)狄村水源井2014年凿、井深1500米”的字样,并标明了此地属于“水源地一级保护区”。牌子上还写明,“以水井为中心,50米为半径的圆形区域内,禁止堆置垃圾、粪便和废弃物”。牌子为小店区政府2016年设立。炉渣旁的平房内,设置着一排水处理设备——这里是小区的水处理站。平房旁边,便是用于小区供水的地下蓄水池。

    供热期早已结束,紧邻水处理站和地下蓄水池的大量炉渣依然未清理,这样的生活环境着实让小区居民不放心。

(责编:张杰)