自加压力以督察促整改 窊流“散乱污”企业集聚区被整体拆除

来源:太原日报 作者:任晓明 李静 2017-05-24 06:52:35

    5月22日,一个被当地人称为“窊流西工业园”的企业集聚区,正在被连片拆除。“我们将在一周内完成园区整体拆除工作,并通过城中村改造为社区发展置入更为环保、更为绿色的产业。”窊流社区党支部书记兼主任宋来清表示。

    宋来清介绍,“窊流西工业园”位于窊流社区西北部,原先为一片空地。1999年,为解决窊流村的剩余劳力问题,推平空地后,村集体兴建了这片园区。“窊流西工业园”占地面积约80亩,建筑面积3万余平方米,共有业主34户。2016年以来,这片区域内的大部分企业已关停,但仍有8家“散乱污”企业在生产经营,这些企业涉及木器加工、铝合金门窗制作等行业。近来,万柏林区以中央环保督察为契机,按照市政府取缔“散乱污”企业的工作要求,制定整治方案,按照“两断三清(断水、断电,清原料、清产品、清设备)”的要求,对“散乱污”企业予以关停取缔。

    “之前园区对环保不是很重视,结果撵走这家污染企业,又来一家污染企业,园区成了窊流社区西北部的一个污染源。在与业主签订拆迁协议、关停‘散乱污’企业的基础上,我们对园区实施整体拆除,防止‘散乱污’企业死灰复燃,消除了污染源头。”宋来清说,“同时,我们也消除了一个大的安全隐患——这里的企业,几乎每年都要发生或大或小的火灾。”

    去年,窊流已启动城中村改造。而此次实施整体拆除的“窊流西工业园”,也将纳入窊流城中村改造的范围。“通过城中村改造并置入新的产业,相信改造完成后的窊流社区,环境会焕然一新,居民的生活居住环境将得到根本改善。”和平街办有关负责人表示。

(责编:张杰)