千联千人书法作品展讴歌太行吕梁右玉精神

来源:山西晚报 作者:记者 孙轶琼 2017-05-24 05:30:50

    今日上午,“圆国梦、兴三晋,喜迎十九大——联咏太行、吕梁、右玉精神”千联千人书法作品展在太原美术馆开幕。“太行精神、吕梁精神、右玉精神”是山西得天独厚的文化资源和精神标识,是社会主义核心价值观的重要体现。为此,山西省文联、中国楹联学会、《中国楹联》杂志社组织开展了“圆国梦、兴三晋,喜迎十九大——联咏太行、吕梁、右玉精神”全国楹联征集活动,用极具传统特色的楹联和书法形式,回眸光辉岁月,讴歌伟大精神,传承红色文化,激发创新活力,为山西转型发展添彩助力。

    楹联征集活动自1月26日开始,至3月10日止,短短一个半月时间内共收到来自全国各地包括港澳地区以及海外来稿近4000幅。来自各行各业各个年龄段的作者用楹联这一独特的文学艺术形式,讴歌太行精神、吕梁精神、右玉精神,作品蕴含对党、对祖国、对人民、对事业的热爱,昭示着对实现中华民族伟大复兴中国梦的信念。

    征集活动截止后,由专家组成评审小组,进行初审、复审和终审,评选出优秀作品在全国公示。之后,又从中遴选出千幅优秀入选作品,会同省文化厅以及山西省书协,开展了“千联千人”书写活动。这些书法作品联书相融,文墨俱佳,诸体皆备,使本次书展成为一场时代精神与传统文化有机统一的精神品格和艺术水准的盛宴,同时,也为人们提供了学习、传承太行精神、吕梁精神、右玉精神的文化读本。

(责编:张杰)