群众反映的环境问题 查处要做严做细做实

省督察组在太原就环境问题处置工作展开督导抽查

来源:太原日报 作者:任晓明、李静 2017-05-23 07:04:21

    太原新闻网讯 5月22日,由省委督察室副主任张树林带队的省督察组一行,专题听取我市关于中央环境保护督察组交办群众反映问题处置工作情况,并将展开督察。副市长车建华参加汇报会。市政协副主席、市环保局局长陈继光汇报了有关情况。

    中央第二环境保护督察组进驻山西以来,我市高度重视,全市动员,周密部署,把自觉接受和主动配合环保督察作为当前一项重要政治任务,以解决群众反映的环境问题为抓手,压实责任,认真整改,全力推进省城环境质量改善。截至5月20日,中央环保督察组向我市交办群众反映问题共22批934件,全部及时转办。目前已对办结的19批案件累计下发督办通知888单。按区域分:杏花岭区136件,小店区125件,迎泽区118件,尖草坪区113件,万柏林区109件,晋源区67件,共计668件,占75.2%;清徐县39件,阳曲县22件,娄烦县16件,古交市16件,共计93件,占10.5%;涉及市直部门127件,占14.3%。按污染类型分,交办问题类型在我市主要集中在扬尘、油烟、噪声和垃圾等污染方面,反映出城市精细化管理不到位问题。对中央第二环境保护督察组交办的群众反映环境问题,已办结19批792件,办结率100%,其中,关停取缔87件、限产限停49件、查封扣押11件,罚款402.84万元。

    针对群众反映的环境问题,我市坚持“三查三改”和“三个不放过”。“三查三改”即交办案件立即查迅速改、重点问题深入查坚决改、面上共性问题全面查扎实改。“三个不放过”即问题不清楚不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过,做到不遮短不护丑,该关停的关停,该取缔的取缔,该查封的查封,该处罚的高限处罚,该问责的同步问责。截至5月21日17时,我市共问责处理510人,其中,党纪政纪处分33人,诫勉谈话28人,约谈317人,通报批评、谈话提醒、责令检查等其他处理132人;查办环境案件13起,处理环境违法犯罪嫌疑人19人,其中,刑事拘留2人、行政拘留14人、逮捕2人、网上追逃1人,有力促进了交办案件的处置与整改。

    省督察组指出了我市在处置办结群众反映环境问题过程中存在的不足,并提出了整改要求。据了解,即日起,省督察组将通过查阅资料、实地督察等形式,重点对我市已核实查处的问题以及上报为不属实问题的处置情况进行抽查,确保中央环保督察相关工作落实到位。

    下一步,我市将严格按照中央环保督察组要求,进一步加大对中央环保督察组交办问题的整改力度,既要快捷办结又要保证问题整改质量,并做好群众反映问题整改核实和“回头看”工作。同时,对群众反映环境问题查办中组织不力、工作滞后、避重就轻、延迟上报的相关责任人予以问责;凡中央环保督察组要求复核的问题,发现有调查不深不细不实、处置不到位、应付交差的、与实情不符的,均要严肃追究责任;对发生环境污染问题、环境问题整改不到位、部门履职不到位和监管责任不到位的,要按照有关规定对相关责任人实施严格问责。

(责编:马腾飞)