春花已谢夏花开 太原各公园迎来花卉最佳观赏期

蔷薇、芍药、月季、鸢尾竞相开放

来源:太原晚报 作者:李涛 2017-05-23 06:40:11

    眼下,各大公园春花多已谢幕,夏花接踵而至。漫步各个公园内,眼前尽是色彩纷呈,有养眼的嫩绿、灿烂的金黄、鲜艳的粉红等,观赏花木类从满园芳菲的春景变换成了风景这边独好的初夏景观。这几天,蔷薇、芍药、月季、鸢尾等花卉迎来最佳观赏期,您若再不赶在这时候出门赏花,就只能带着遗憾送走蝉知鸣叫的初夏了。

    迎风飞舞似“彩蝶”

    鸢尾花,因花瓣形如鸢鸟尾巴而得名,眼下是最美绽放季节。鸢尾花大而美丽,蓝紫色、白色的花朵挺立于青翠碧绿的叶片之上,远远望去,随风摇弋的鸢尾如同翩翩起舞的蝴蝶飞舞于绿叶丛中。

    为了呈现最自然原始的景观,文瀛公园特意选择南湖沿岸绿地、沿湖石缝、树林边缘、绿地景石边等处种植鸢尾,游客可前往观赏不同颜色的鸢尾花。

    甜香幽幽蔷薇花

    “绿树浓荫夏日长,楼台倒影入池塘,水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”这首唐代高骈的《山亭夏日》,让人吟唱时口齿充盈着香气,优美的意境,蔷薇花的浪漫美丽。5月份也是蔷薇的盛花期,花瓣五裂或重瓣,花有香气,茎有刺。

    这几天,在龙潭公园的北岛、珠林园的南侧栏杆处、青年园的东侧栏杆处、文瀛公园的新西门步道处、学府公园的围栏处……都有成片的蔷薇大面积开放。其中,学府公园为白蔷薇,其他公园为粉蔷薇。

    在上述地方,蔷薇花特有的浓重甜香幽幽地在空气中弥漫,向每一位路人扑面而去,美景、芬芳引得不少路人放缓了脚步,甚至驻足观赏、拍照。

    闪闪泪光“鲁冰花”

    鲁冰花是一种花的译名,大名叫“羽扇豆”。在台湾,羽扇豆有着特殊用途,那就是当羽扇豆盛开之时,茶农就会把它砍倒当作茶肥,让茶树开得更茂盛。因此,鲁冰花盛开之际就是枯萎之时,正因如此,我们的生活中很少能见到它的踪影。由于鲁冰花对茶农有贡献,台湾的新竹就有“鲁冰花祭”的活动。许多客家人视鲁冰花为“客家母亲花”,代表平凡的美丽与哀愁。

    羽扇豆的花冠一般为蓝色,旗瓣和龙骨瓣具白色斑纹,还有白、红、青等色。大片开放时,姹紫嫣红,让人惊叹。

    去文瀛公园吧,这里栽植有1100余株羽扇豆。

    “一池俏颜”睡莲

    这几天,在文瀛公园的文瀛湖南部,总有游人驻足拍照。只见,碧绿的莲叶在水面铺开,白色、红色、黄色、粉色的睡莲竞相开放、清新自然,景色蔚为壮观。一条条金黄色的锦鲤嬉戏于莲叶间,一幅活色生香的美景。

    园林专家介绍,睡莲是水生花卉中名贵花卉,外型与荷花相似,不同的是荷花的叶子和花挺出水面,而睡莲的叶子和花浮在水面上,并因花朵昼舒夜卷而被誉为“花中睡美人”。

    夏日太阳高照,公园湖中的睡莲,纷纷绽开蓓蕾,静静地荡漾涟漪,仿佛展开一卷斑斓的水墨画。一簇簇泛着暗红的叶茎,漂浮池塘,像无数条纤细的手指,将一片片绿绿的,圆圆的叶子托出水面,叶子相连着、相拥着、相叠着,化成一片奇异的绿,覆盖湖面周围。

    此外,玉门河公园的鹭湖有1000株。

    大地披上“红外套”

    在文瀛公园的文瀛湖西侧,一串红盛开,像一串串爆竹,喜气洋洋,引人入胜。一串红的小红花朵长得密集,呈长筒状,宛如一串串爆竹垂挂,因此又称“爆竹红”。

    一串红是中国城市和园林中最普遍栽培的草本花卉,除了外形艳丽、惹人喜爱以外,还有着甜甜的花蜜。不少“70后”都有印象:小时候,轻轻揪住一串红伸出的长长的“舌”,再轻轻一拔,“舌”的下面有白色的一串红花蕊,里面便有透明的花蜜。

    等长大后回忆起来,这些都是童年关于花朵草木的美丽回忆之一。

(责编:马腾飞)