太原天然气公司提醒:夏季警惕燃气胶管出问题

来源:山西晚报 作者:何伟 2017-05-23 06:31:11

太原新闻网讯  夏季高温天气持续出现,居民用户家中用于连接燃气管道与燃气灶具的胶管容易受热出现老化、脱落,引发安全事故。为此,太原天然气有限公司提醒广大市民千万不可忽视胶管这一影响安全用气的重要环节。“在太阳光的暴晒下,胶管很容易老化,从接口脱落,造成漏气,最好每两年更换一次。”太原天然气有限公司工作人员告诉记者,高温、没有管卡、室内过于密闭,这些都是燃气使用存在的安全隐患。

工作人员提醒市民,平时使用天然气时,在胶管安全使用方面,以下五点需要特别注意。

胶管脱落。这主要是由于在安装胶管时未进行紧固,出现卡口锈蚀或松动情况,从而导致胶管脱落。特别是用户在做厨房卫生清理过程中,搬挪、擦洗燃气灶具时很容易触碰胶管致使脱落。因此需要经常对胶管进行检查,以免发生危险。

胶管没有及时更换。胶管使用时间过长,很容易发生老化以及龟裂等问题,进而导致胶管泄漏跑气。一般情况下,胶管使用两年就需要进行更换。

胶管穿墙。一些用户在装修布局中,为图省事就将胶管穿墙而过,这样做不仅会使墙中的胶管极易因摩擦而导致破损、断裂和跑气,也不方便日常对其进行检查,带来极大的安全隐患。

胶管过长。胶管过长容易拖地,一旦被脚踏或是被刃具刺破以及通过压挤导致其变形破裂,燃气泄漏事故容易发生。

使用非专用胶管。在燃气公司进行安全检查时,工作人员发现有的用户家中使用非燃气专用胶管。太原天然气有限公司在此特别提醒,一定要使用专用的燃气胶管,并且严禁胶管中间有接头。

(责编:马腾飞)