消协公布商场消费体察报告:大商场购物也要留心

来源:山西晚报 作者:许晶晶 2017-05-23 06:35:41

    太原新闻网讯  商品与标价不符;广告语模糊、不清晰;不开发票……近日,太原市消费者协会向社会公布了15家商场的消费体察情况,提醒商家应严把商品质量关,为消费者提供一个安全、放心的购物环境。

    3月初,太原市消协在“太原掌上消协”微信平台开展了“太原市商场购物中心消费服务满意度调查”投票活动,让消费者选出比较满意的商场购物中心。3月25日至4月24日,太原市消协组织70名消费志愿者,到太原万达广场商业管理有限公司、铜锣湾国际购物中心、华宇购物中心、茂业百货柳巷店、太原贵都百货有限公司、山西天美名店、太原王府井百货亲贤店、茂业百货亲贤店、梅园百盛亲贤店、梅园百盛长风店、山西和信摩尔商业有限公司、北京燕莎友谊商场太原店、山西北美新天地购物中心、山西天美新天地、长风街店长风国贸第六馆奥特莱斯购物公园等15家商场,就产品标识与价格、消费环境、特殊商品、退换货渠道等进行了全方位体察。

    针对发现的问题,太原市消协要求商场认真对照排查,积极进行整改并将继续关注整改结果。建议商场购物中心在购物高峰时间,多开放收银台数量以解决交款长时间等待问题,加强配套基础设施建设及细节建设,针对一些特殊群体设置母婴哺乳室、残疾人休息椅等,为消费者提供方便周到、轻松惬意的购物环境。

    ○相关

    明码标价不规范等六大问题被点名

    明码标价不“明码”

    明码标价是商家诚信经营的最基本体现,大部分商场都能做到商品与标识相符,但也发现有条码不规范的问题。

    比如,某外国品牌的一款产品是国内生产的,但条码标注不清晰,易让消费者误认为产品属进口商品;服装价格标签混乱,一些衣服上找不到对应的价签;发票与商品品牌不符,有的连裤袜外包装上标的是“皮尔卡丹”,发票上标示为“卡帝乐鳄鱼”,导购员也并未向顾客特别指出这款连裤袜为孕妇专用。

    而在部分促销区,明码标价的规定形同虚设,好几家商场的促销区所售眼镜、围巾、首饰、钱包,以及零散展位、一些专柜销售的皮带、手表均无明码标价。

    不开发票成顽疾

    消费维权志愿者体察时发现,多数商场能当场提供发票。比如在铜锣湾,消费者如果用微信支付,商场会打出票据,让消费者确认签字。但仍有经营者以各种理由不开发票或开成其他发票。

    不主动提供或不能开发票者多见于商场地下一层区域,以及影院内销售饮品的专柜。有一家商场的绝大部分商户是自行收款,且不开发票。在消费者的要求下,导购员才会开具购物收据。在使用银行卡等支付方式后,导购员并未要求消费者在POS小票上签字确认。

    发票联所标明的商品数量及满送活动与实际不符。一名消费维权志愿者在某商场购买了一件夹克、一件长袖T恤、一条裤子,发票中商品数量只体现了两件。促销活动为“满300元返100元券”,发票打印的是“满300元返20元券”。最后,商家以报账为由又将发票等购物凭证收走。

    促销宣传太模糊

    消费维权志愿者体察中发现,部分商场广告语模糊、不清晰。如宣传广告牌上未标明所赠商品数量。

    有的折扣则令人费解。如门店前打出所有商品“580元起”字样,同时写有“部分2—5折”,到底怎样打折搞不明白。“一口价”和“300元起”等商品售卖区域不明晰,消费者更是无法区分。有的商场声称所有商品正在处理,价格300元起,但现场并未看到300元的商品。有的衣服挂钩上的折扣价与售货员口头给出的价格出入较大。

    经营场所“欠”安全

    有的商场的灭火器旁有遮蔽物,延长了取灭火器的时间。有的商场消防通道没有提示,地下停车场标识不清楚,不容易让消费者找到通向商场的出口,也不易找到停车的位置,前方无法通行并未事先提醒。

    有的商场内部设施不完善,存在安全隐患。游乐园灯光闪烁,遮盖了出口的标志,且只有一个出口,不安全。外部有自动扶梯,贴有“自动扶梯安全须知”却并未开启,且没有“一米线警戒带”。电梯口放有模特影响乘梯,而且模特穿的纱裙下摆太大,容易把消费者绊倒。

    自制产品仍存质量隐患。多数商场自制饮品没有保质期,部分饮品无标价。有家商场的快餐摊位,服务员在配餐时用手抓菜装盘。

    金银首饰有问题

    有的商场销售的和田玉、黄金珠形手链无相关鉴定证书;有的化妆品、护肤品在瓶身上找不见生产日期;特价处理的玉饰品找不到原价,无法判断打折的真实性。一商场零散展位“T&R香港彤瑞珠宝”是银饰加珠宝,无产品鉴定书。

    商家服务待规范

    消费维权志愿者体察中发现,一些商场过道上的展区前一直没有服务员。还有的大厅服务台工作人员对于商品“三包”期及适用范围、退货渠道回答不清楚。

    一商场违反相关法律规定,在销售凭证上明确标注“特价商品不退”。按照规定,销售的特价商品必须符合质量要求,同样享受三包,有瑕疵的处理品才不享受三包。此外,体察中还发现服装专卖店的服装吊牌标签标识存在不完整、不规范的问题。如,有的标识中没有面料材质内容,看不到面料成分等。

    本报记者 许晶晶

(责编:马腾飞)