太原聋人后生猛追广东聋人美女 “5·20”举办婚礼

来源:山西晚报 作者:姬仙果 2017-05-22 08:37:00

    5月20日,一场安静的聋人婚礼在太原迎泽大街一家饭店内举行,太原聋人后生冯亚斌跨省网恋,与同是聋人的广东美女鄞瑛喜结良缘。他们的故事,连同由他们自己策划设计的简单大气的婚礼,征服了所有亲友。

    新郎冯亚斌(艺名冯浩景)已与本报读者“见”过面,2015年10月15日,本报刊登的《生活在无声中的他们用爆笑与世界“对话”》一文,讲述的就是他业余当导演,指挥着一群业余的摄像、一群没上过剧的演员等,拍摄出了省内首部由聋人自编自导自演的微电影《疯癫吧,后生》。

    昨日,41岁的冯亚斌完婚,一场特殊的聋人婚礼又成了圈内热点,13桌婚宴,来宾一多半都是聋人。

    当日12时许,一对新人站在舞台正中,一左一右,分立着两位主持人,一位有声婚礼司仪,一位无声手语主持,同时宣布婚礼开场。披着一袭白婚纱的新娘牵着新郎的手,接受着全场的注目和鼓掌。婚礼上的摄影、摄像、伴娘等都是新郎的聋人朋友,以便与新人交流沟通。

    整个婚宴大厅也被布置得与众不同,墙上、柱子上,被自下而上贴上了温馨的贴纸,处处可见的“爱在五月天”的主题语,向人们宣告着他们的美丽爱情,古色古香的梅花、典雅的双喜字,又为婚宴增添了雅致。

    新郎、新娘都是因小时候发烧,打针而导致的耳聋。婚礼上的新郎戴着助听器,配合看口型还能听音,能艰涩地发音对话。仪式上,两人用眼认真地“听”着手语主持,随着主持人的介绍,冯亚斌接过话筒,用声音和手语一起向新娘响亮表白:“亲爱的,嫁给我吧!瑛瑛,我爱你!”新娘用手语幸福地回应着。不会手语的来宾,也安静地见证着这场特殊的婚礼,不时用竖大拇指、微笑、鼓掌传递着他们的祝福。

    婚宴大厅,一边是听力正常的亲友,一边是聋人亲友,一边在热烈交谈,另外一边一片沉静,但沉静的桌子上,人们都在忽上忽下快速地舞动着双手,交流的热烈程度不亚于说话的那一方,不时还有开心的笑声响起。

    婚礼结束,这对新人用微信打字的方式接受了记者采访。新娘比新郎小很多,一米六八的个头,颀长的身材,那张喜人的脸更是娇美无比。在介绍猛追美女老婆的经过时,冯亚斌半开玩笑地说:“她家有4个女儿,她排行老大,所以我很自信地飞过去,找她父母把她接回太原。”

    原来,新娘以前在深圳做网页美工,冯亚斌的大学同学是深圳聋协主席,经其介绍,去年端午节俩人开始在网上交往。“基本每天在电脑上,打开视频用手语聊天。我们知道,见面才是真实的,结识差不多快一个月,她请假一周,从深圳飞来太原。”就那一周,冯亚斌的细心呵护彻底俘获了新娘的心。“他对我很好,距离的问题当时也思考过,以前很少来北方,抱着对北方生活的好奇心我做出了勇敢的选择。”瑛瑛用微信跟记者对话。当冯亚斌登门去向瑛瑛父母求亲时,立刻就遭到当头一棒:距离这么远,生活文化习惯都有差异,婚后生活肯定会受影响。但瑛瑛的坚持,让父母妥协了。就这样,她为爱辞职北上。在办婚礼的问题上,女方支持旅游结婚,去年年底他们就已经旅游结婚了,这次应太原亲友的要求,他们又按北方礼俗举办了婚礼。

    算起来,两人已经走到一起半年了,开着画室,教学生动漫、素描、速写的冯亚斌,更加让瑛瑛折服。她喜欢看他画漫画,喜欢看他带学生上课。冯亚斌外向,爱“说”,瑛瑛内向,爱听,两人的互补让生活更加完美;瑛瑛是南方的饮食习惯,他们家的面粉半年了还有半袋没吃完,而大米总是吃得很快。

(责编:田洲)