派件费并非寄件费 上调不会导致快递涨价

来源:太原晚报 作者:李涛 2017-05-22 08:30:12

    近日,网传国内多家快递公司将于6月1日集体上调快递派件费,快递派件费在原有基础上上调0.15元/单。消息一出便引发热议。调价是否属实?市民快递支出会否受影响?昨日,记者就此采访发现,派件费并非寄件费,二者是两码事。即便派件费真的上调,也不会直接导致快递涨价。

    什么是派件费?举例来说,一件快递从太原寄到北京,需要经过“揽件、运件、派件”三个过程。其中,快递公司总部只负责运件过程中的干线运输工作。在太原的揽件和北京的派件工作,均由当地的加盟网点完成。在上述过程中,太原的快递网点向消费者收取的是“寄件费” (即大家 所称的快递费),而北京的快递网点从太原网点收取“派件费”,再把派件费支付给最后一公里送件的快递员。

    简单来讲,派件费是指每个快递员收取和派送一件快递所得的收入。昨日,记者分别咨询了天天、中通、百世汇通、韵达等快递企业的相关负责人,对方均表示,目前尚未接到通知,对此事也暂不回应。

    那么,派件费上调以后,快递员的收入会随之提高吗?快递员小张告诉记者,快递业收入并非大家想象的那么“风光”。他的工作以派件为主,多的时候每天100多单,每单1元至1.5元之间,平均每月收入不到4000元。因为太辛苦,挣得也不多,所以有不少快递小哥都跳槽去送快餐。他说,如果派件费上调0.15元/件,每天可多收入十几元,一定程度上可以提高快递人员的稳定性。不过,即便上调,增加的派件费能不能完全落到快递员手里,还存在不确定性。因为,对于加盟制的快递公司而言,快递员的收入由网点老板决定。

    对于很多消费者来说,最关心的是,派件费上调是否会导致寄件费提高?对此,市邮政管理局有关人士介绍,最近几年用工成本上涨得很厉害,像“双11”等重要的节日,快递业务非常繁忙,假如不加薪,不但很难招到快递员,甚至连现有的快递员都难以留住,因此提高快递派件费算是快递企业应对激烈竞争的一个正常举措。另一方面,派件费上调属于快递公司的内部结算机制调整,和快递价格是两码事,二者并无直接关系,更不会直接导致寄件费上涨。

(责编:田洲)