山西消防工作迎“国考” 火灾四项指标下降

来源:太原晚报 作者:刘友旺 2017-05-22 08:26:10

    5月20日,国务院消防工作考核组来晋,全面考核我省2016年度消防工作。据悉,我省去年火灾四项指标全部下降,未发生较大以上火灾事故,文物建筑无一起火冒烟。

    2016年,我省全面落实消防安全责任制和各项措施,抗御火灾的整体能力不断提升。一年来,全省共发生火灾6217起,死亡18人,受伤11人,直接经济损失7400万余元,四项指标同比全部下降,没有发生较大以上火灾事故,火灾形势持续平稳。

    据介绍,我省去年相继开展了夏季消防检查、冬春火灾防控、电气火灾防范及文物古建筑等专项治理行动,共检查单位18.6万家,督促整改火灾隐患25.8万余处,省、市、县挂牌督办的74家重大火灾隐患单位已整改销案64家,公安部曝光我省的4家重大火灾隐患全部按期整改销案。全年新建城市消防站20个,建立乡镇、村志愿消防队伍7362个,建立微型消防站8763个,在养老、福利机构等场所安装独立式感烟探测器3.7万余个,印发250余万册中小学消防安全教育读本。同时,我省还把文物建筑消防安全保护作为重点,着眼人、火、水、电、雷五个环节,集中解决了16处消防安全顽症,确保了全省文物建筑无一起火冒烟。

    在晋期间,考核组还将深入省城太原和临汾,实地检查大型综合体、公共娱乐场所、学校、文物保护单位、大型化工企业等单位和场所。

(责编:田洲)