环保督查太原行动 富贵园小区藏污纳垢环境堪忧

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2017-05-22 08:10:19

    有群众反映,“平阳南路与晋阳街交叉口往南100米路西,富贵园小区内有30余台燃煤小锅炉,污染环境。”5月19日上午,记者在实地采访中发现,除了燃煤小锅炉污染环境外,这里还有废品收购站和废钢加工点;邻近居民区的空地上,还喂养了猪、羊、鸡、鸭等,小区脏乱差的环境真是令人堪忧。

    私搭乱建随处见

    富贵园小区位于平阳南路65号,紧邻道路西侧。在小区出入通道处,记者看到一左一右分别写着“富贵园小区”“韶曦别墅”的标识。出入通道和平阳南路之间有一排很扎眼且又破又烂的简易临建房。进入小区,从居民口中才得知,富贵园小区、韶曦别墅是两个小区,大致可以这样划分——北侧为韶曦别墅,南侧为富贵园小区。

    进入小区不多远,一块空地上竟然是一间间用铁皮等搭建成了违建房,有的违建房收购废品,有的违建房收购汽车保险杠,有的收购废旧机油桶,地面上还发现了疑似废机油的油污。

    还有的临建房居然加工泡沫塑料。在这家泡沫塑料加工厂内,铁皮围成的院落一角,仍堆存着不少泡沫塑料。简易房内的一位小伙子说道:“老板已不干了,回老家了。”部分简易房内,卫生状况堪忧。

    居民区养殖猪羊

    沿着小区道路向西走到尽头再往南走,在道路东侧记者还发现了一大型废钢收购站,收购站院内,除有大量废旧钢铁外,还有两台加工废旧钢铁的龙门吊。

    废钢收购站的旁边,还有一家废品收购站。道路的西侧,竟然有人搞起了养殖,有鸡、鸭、猪等,数量虽不多,但尚未靠近,已经闻到了刺鼻的臭味,还看到鸡鸭产生的粪便等,堆放在一旁。养殖点旁,还有一个疑似驾校的练车区,一女子正驾车练习。

    在小区的北侧,则有一片区域是卖汽车的,场地上停有待售的新车和旧车,附近有老板圈养的几只羊和四五只拴在笼子里的狗,见到记者的到来,笼内的狗叫声四起,声音十分刺耳。

    旁边紧邻的是一修车行,修车行旁是幼儿园,从幼儿园直立的小烟囱看,依旧在使用小锅炉取暖。听小区内居民介绍,由于没有实现集中供热,北侧的韶曦别墅通过区域燃煤锅炉取暖,而南侧富贵园小区的一栋栋楼房内,几乎家家户户都有一台小锅炉。

    希望不要被遗忘

    在小区一路走来,道路两侧不时有倾倒或丢弃的各类垃圾映入眼帘:有建筑垃圾,有生活垃圾,有废弃家具、木料,有修剪下来的干枯树枝;道路上有数个井盖丢失,“张嘴”的窨井用一块块铁皮简单地盖住;有的污水井向外溢着污水……据初步统计,小区内私搭乱建有大大小小的违建房数十间,一个违建房便是一个或大或小的经营点,许多违建房的院内各类杂物都是乱堆乱放。

    小区周边的很多道路依然是土路,土路上面停放着各种车辆,车辆进出,总会尘土飞扬。一位小区居民无奈地说:“搬进来七八年了,环境越来越差。这里的物业只收费,不管理。”

    据了解,由于此地域权属不清,相关职能管理部门也没有监管,所以才有了今天脏乱差的局面。采访中,很多居民都希望自己生活的地方不要成了被有关部门遗忘的角落。

(责编:田洲)