为晋阳湖湿地公园腾空间 晋源区董茹、金胜两村启动整村拆除

来源:太原晚报 作者:张晓丽 2017-05-22 08:02:51

    昨日上午,晋源区董茹村、金胜村、荆针村与太原国有投资集团有限公司签署了城改协议,其中,董茹、金胜两村启动整村拆除,为晋阳湖西岸的湿地公园建设腾空间。

    董茹、金胜、荆针三村东临晋阳湖、西接旧晋祠路。其中,荆针村去年底已完成整村拆除。董茹、金胜两村是今年我市确定的城中村改造重点村,共涉及2000余户8500余人。昨日上午,城改的相关动迁、测量、登记复核、财务补偿等已开始,预计今年9月初完成拆迁。

    晋源区今年除完成金胜、董茹两村整村拆除外,还将完成北河下、新村、罗城3个村的整村拆除。届时,除冶峪、古寨村外,环晋阳湖周边16个城中村将全部实现整村拆除。

    据了解,今年以来,晋源区抢抓晋阳湖公园建设及片区环境整治机遇,积极推动环湖城中村改造的各项筹备工作,不断优化城中村改造的“招商地图”,确保了环湖东路、新晋祠路、蒙山大街、环湖北路、冶峪南北街等30条道路建设的快速推进。与此同时,晋阳湖湿地公园、青运村、明太原县城、太原植物园相继开工建设,拆迁涉及32个村,惠及10.8万人,为晋源区拉大城市发展框架,打造以晋阳湖湿地公园为中心的大生态建设奠定了基础。

(责编:田洲)