市消协通报商场消费体察情况:明码标价不"明码"

来源:太原日报 作者:霍铮 2017-05-21 06:22:45

5月17日,市消协召开商场消费体察反馈会。就历时一个月的商场体察活动情况,向商场相关负责人反馈。

为进一步发现商场购物消费中的问题,创建无忧的消费环境,市消协于3月至4月对大型商场开展了实地消费体察活动。体察人员为市消协维权志愿者,体察对象为太原万达广场商业管理有限公司、铜锣湾国际购物中心、华宇购物中心、茂业百货公司柳巷店、太原贵都百货有限公司、山西天美名店、太原王府井百货亲贤店、茂业百货亲贤店、梅园百盛亲贤店、梅园百盛长风店、山西和信摩尔商业有限公司、北京燕莎友谊商场太原店、山西北美新天地购物中心、山西天美新天地长风街店、长风国贸第六馆奥特莱斯购物公园15家商场。志愿者们就产品标识与价格、消费环境、特殊商品、退换货渠道等方面进行体察后发现,总体情况良好,但仍有需要完善的地方。

商品与标价不符 索取发票不易

明码标价是商家诚信经营的最基本体现,大部分商场都能做到商品与标识相符,但也发现服装价格标签混乱的问题,一些衣服找不到对应的价签。发票与商品品牌不符,一款连裤袜外包装上标的是“皮尔卡丹”,发票上标为“卡帝乐鳄鱼”。而在部分促销区,明码标价的规定形同虚设。好几家商场的促销区所售眼镜、围巾、首饰、钱包,以及零散展位、一些专柜销售的皮带、手表均无明码标价。

不主动提供或不能开发票者多见于商场地下一层区域,以及影院内销售饮品的专柜。一家商场的大部分商户为自行收款,且不开具发票。在消费者的要求下,导购员才会开具购物收据。在使用银行卡等支付方式后,导购员并未要求消费者在 POS 小票上签字确认。一商场影院买爆米花可以开发票,但发票的名目只能写电影票。发票联所标明的商品数量及满送活动与实际不符。一志愿者在某商场购买了一件夹克、一件长袖T恤、一条裤子,发票中商品数量只体现了两件;促销活动为“满300元返100元券”,发票打印的是“满300元返20元券”。

促销宣传有误导 经营场所“欠”安全

部分商场广告语模糊、不清晰。如宣传广告牌上未标明所赠商品数量。有的广告牌上仍在使用“千足银,每克9.9元”用语,有误导嫌疑。在2015年,国家对首饰贵金属纯度的规定及命名方法进行重新修订,核心内容是删除了金、铂、钯、银4种贵金属及其合金中的最高纯度名称“千足”及其他表示方法,确定足(金、铂、钯、银)为首饰产品的最高纯度名称,该修订案于2016年5月4日起实施。导购员却对此业内行规不知情。有的折扣则令人费解。如门店前打出所有商品“580元起”字样,同时写有“部分2—5折”,到底怎样打折搞不明白。“一口价”和“300元起”等商品售卖区域不明晰。一商场声称所有商品正在处理,价格300元起,但现场并未看到300元的商品。有的衣服挂钩上的折扣价与售货员口头给出的价格出入较大。

有的商场的灭火器旁有遮蔽物,延长了取灭火器的时间。消防通道没有提示。有的商场内部设施不完善,存在安全隐患。游乐园灯光闪烁,遮盖了出口的标志,且只有一个出口,不安全。地板砖和商场地砖连接处的金属坡度大且比较滑,容易滑倒。电梯口放置有模特影响乘梯,而且模特穿的纱裙下摆太大,容易绊倒。自制产品仍存质量隐患。多数商场饮品制作区没有保质期,部分饮品无标价。有家商场的快餐摊位在配餐时用手抓菜装盘。

金银首饰有问题 商家服务待规范

一商场销售的和田玉黄金珠手链无相关鉴定证书;有的化妆品、护肤品在瓶身上找不到生产日期;特价处理的玉饰品找不到原价,无法判断打折的真实性。

一商场过道上的展区前一直没有服务员。有的大厅服务台工作人员对于商品“三包”期及适用范围、退货渠道回答不清楚。中午时分,某商场收银台工作人员集中离岗,经打听才知是去吃饭了,等了45分钟,仍未见收款员回来上岗。一商场违反相关法律规定,在销售凭证上明确标注“特价商品不退”。按规定,销售的特价商品必须符合质量要求,同样享受三包,有瑕疵的处理品(事先告知消费者)才不享受三包。

市消协要求各商场严把质量关,做好服务吸引顾客。并在一个月内认真对照排查,积极进行整改,市消协对整改情况将继续予以关注。

(责编:马腾飞)