非机动车交通事故下降40% 设置54处便民市场 清理卫生死角6.3万处 拆除违建近百万平方米……

“十项整治”专项行动开展4个月 太原城市环境显著改善

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2017-05-21 06:58:25

太原新闻网讯  记者日前从市提升办办公室获悉,在我市开展的城市管理全面提升行动中,交通秩序、建筑工地、户外广告、违法建设等“十项整治”专项行动已开展4个月,市容环境、城市街景、交通环境等方面都有显著改善,在一定程度上也提升了城市管理水平。

交通秩序:非机动车交通事故下降40%

交通秩序中,我市重点针对路口交通秩序差、违法停车乱象多、载货车闯禁行、无牌无证三轮机动车通行四大突出问题进行综合治理。

目前,全市共查处各类违法行为54.44万起,优化交通信号标识2104个,查处规范违法营运行为779次。交通环境的改善也较为明显,其中,高峰期拥堵指数从3.23下降至2.12,涉及非机动车交通事故起数同比下降40%。

占道经营:规范设置54处临时便民市场

占道经营的整治中,我市划分了严禁区、严控区和疏导区实施分类管理,疏导规范设置54处临时便民市场。

全市每周对整治情况进行抽查,发现问题及时督办相关城区,每月对整治工作进行考核排名。对于露天烧烤,建立“露天烧烤举报微信群”,数字城管采集员对发现的露天烧烤及时反馈,市城乡管委第一时间派单相关城区执法人员现场处置,直至取缔或规范入室。

户外广告:拆除违法广告2.1万块

户外广告整治中,我市利用全景采集车采集数据,形成违法广告位置示意图。

根据摸底情况,市、区两级执法部门先后拆除违法户外广告20833块,整改规范户外广告4856块,清洁更新户外广告4249块。同时,根据新制定的《太原市户外广告实施导则》,高标准打造户外广告。

违法建设:拆除违建92.4万平方米

根据新制定的实施方案,市、区两级规划执法部门先后拆除违建92.4万平方米,停止违法施工288处,处罚违法建设46处。

市容环境:清理卫生死角6.3万处

我市深入开展小街小巷、居民楼院、公共场所、市场周边等市容环境卫生专项整治,清理卫生死角6.3万处,清运生活垃圾60.42万吨,清运建筑垃圾644.13万吨,整治小广告57.83万处。同时,强化渣土运输监管,启动点对点倾倒渣土管理措施。而且,环卫还与交警部门沟通,实施资源共享、共同监管。

建筑工地:安装在线监控406套

我市实施严格的绿色文明工地标准,从严监管,从重处罚,坚决消除扬尘污染。严格执行国家夜间施工规定,坚决杜绝施工噪声扰民现象。

同时,加快扬尘噪声污染在线监测系统建设,实现市区主要道路、建筑工地、拆迁工地等场所扬尘噪声污染实时监测。全市有各类施工工地630处,市城乡管委管辖国有土地建筑工地356处,其中手续齐全的有230处,手续不全的有126处。目前,经审批开复工的有216处,全部达到绿色文明施工标准,各个工地已安装在线监控406套。

公共场所:全面清理环境卫生

我市重点针对建筑第五立面、城市通道、重要公共场所周边、大型城市立交桥区域和下穿通道等方面,进行公共场所的综合治理。

全市共有公共场所1090处、重要通道101处。目前,整治公共场所各种乱象1957处(次)。

铁路沿线:打造景观长廊

在市区铁路沿线及太原站、太原南站周边,我市采取“拆、迁、改、建、理、挡、节、优”等措施,努力将其建成整洁有序、设施完善的景观长廊。目前,已拆除违法建设40.39万平方米,拆除棚户区28.79万平方米,清理废品收购站91处,清运垃圾93.19万吨,沿线绿化已完成七成以上。

另外,汾河景区也对服务设施、周边环境进行了综合治理,建设体育长廊14米,改造景区设施62处。

各类市场、物流仓储的整治也在加紧进行中,现已整治集贸市场419个,整治物流仓储市场133个。

(责编:马腾飞)