告别临街小饭店油烟、噪声污染

邮电后街、桥东街拆除违建面积达2400余平方米

来源:太原日报 作者:孙达佳 2017-05-21 06:37:10

太原新闻网讯 接到中央环境保护督察组交办的群众反映问题,连日来,迎泽区立行立改,陆续拆除邮电后街、桥东街2400余平方米面积的违法建筑。由于这些违建中多为饭店,拆除的同时,也将解决困扰周边居民的油烟及噪声污染。

5月15日,迎泽街道办事处接到中央环保督察组交办的群众反映问题,“迎泽区邮电后街,有人胡搭乱建,废品站与小饭店相邻,晚上有烧烤摊。”迎泽街办联合迎泽区执法局及工商、公安、城管、食药、规划、环保和消防等多部门立即采取行动。经查,邮电后街临街有小饭店、废品收购站等11个小店铺、面积达400余平方米。这些店铺大多存在经营手续不全问题,且为私搭乱建的彩钢房,向街道“伸舌头”,多家饭店存在油烟、噪声污染。迎泽区执法局迎泽中队长刘承龙说:“原先这条街建有文化墙。2014年道路拓宽改造时,拆掉了文化墙,之后临街门店出现私搭乱建‘伸舌头’。”当天,迎泽区相关部门联合执法,对沿街违建门面下达停业整顿书,并现场拆除店铺门头牌匾。连日来,各商家先行自拆违建。5月19日上午,迎泽区相关部门组织挖掘机、清运车实施违建拆除工作。迎泽街道办事处副书记张晋松说:“邮电后街被列为迎泽街办打造的示范街,待违建拆除完毕,将建起文化景观墙。”在附近居住50多年的老住户孙银堂说:“过去临街饭店油烟呛人、噪声污染,这下真是解决了居民的一块‘心病’。”

5月17日,桥东街道办事处接到中央环保督察组交办的群众反映问题,“桥东街人行宿舍将一层改造成底商开设饭店,油烟味严重,无污水排水管道,污水排放到街道;人行宿舍对面饭店烧烤气味刺鼻;桥东街办事处往西路南一小区,多家饭店私搭乱建,烧蜂窝煤污染大气。”桥东街办、迎泽区执法局等多部门组成联合执法小组,立即赶赴现场核实。经查,人行宿舍一层开设饭店共8家,均未办理餐饮证照,因饭店空间狭小,不具备安装油烟净化设施,导致油烟排放污染空气;群众反映的烧烤店存在餐饮证照不全问题,经营时使用一台烧烤油烟净化一体机,设备运行正常;桥东街新街小区居民住宅楼一层有25家饭店,存在证照不全问题,多家饭店私搭乱建,个别饭店在店外使用蜂窝煤炉,污染周边环境。迎泽区执法局桥东中队副队长马擎宇介绍:“我们立即对人行宿舍违章建筑下达拆除通知,限5天内完成拆除任务。对烧烤店下达了停业通知。对新街小区内25家私搭乱建饭店采取停业整治措施,彻底解决饭店环境污染问题。”5月18日晚,桥东街办已联合迎泽区执法局,连夜拆除76家违建店面,面积达2000平方米。

(责编:马腾飞)