别往里投钱了 山西公布4家涉嫌违规交易机构

来源:太原晚报 作者:何宝国 2017-05-21 06:39:40

    太原新闻网讯  省政府办公厅前日公布涉嫌违反国务院清理整顿各类交易场所、防范金融风险等规定的企业以及关停的微盘交易机构名单。

    4家企业涉嫌违规交易

    涉嫌违规企业分别为:山西国盛有色金属交易中心、天津白银谷矿产资源经营有限公司山西分公司、山西万利通商贸有限公司、山西聚英贤国际酒业交易中心。

    已关停微盘交易机构分别为:瑞凝云微盘、金德大宗掌上财富、创富平台之家、山西运营平台、金德微交易8538。

    选机构先看公告名单

    记者了解到,在我省设立从事权益类、大宗商品类及其他有关交易的交易场所,包括省外交易场所在我省设立分支机构,均需经省政府批准。省内有关交易场所信息以省政府网站(www.shanxigov.cn)公告的名单为准。投资者在投资前应通过网站对合规交易场所信息情况进行核实。

    投资者需注意,交易场所开展业务是有“禁区”的。如:不得将任何权益拆分为均等份额公开发行;不得采取集中竞价、连续竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等集中交易方式进行交易;任何投资者买入后卖出或卖出后买入同一交易品种的时间间隔不得少于5个交易日等。

    微盘交易待立法规范

    去年以来,一些交易机构瞄准手机用户,利用手机 APP 或微信公众号,开发了微盘交易。微盘交易多以白银、铜、原油现货电子盘为主,也有的交易二元期权、邮币卡、原始股等。微盘交易单位很小,如1克银、0.1吨油,最低只要8元就能下单。用户通过手机 APP 或微信公众号可以实时查看商品价格走势,随时随地进行操作。因而吸引了大量投资者参与。

    但是,微盘交易属于新型投资方式,相关立法尚未成熟定型,投资者因非法微盘交易行为遭受的损失很难得到保护。目前,微盘交易市场鱼龙混杂,大多数微盘交易不涉及实物交割,不具备规避价格风险等功能。有的微盘交易还涉嫌对赌交易。投资者对此类交易要提高警惕,避免遭受经济损失。

(责编:马腾飞)