截至18日晚解放路高压线全部架设升空

地铁2号线建好后拆除电杆 电缆重新入地

来源:太原晚报 作者:李涛 张波 2017-05-20 06:44:34

    太原新闻网讯  截至5月18日晚8时,解放路的北大街口至迎泽大街口3.5公里长的110千伏高压线缆新旧置换全部结束,这条高压线缆从地下升到了空中。其间,周边居民和单位的用电未受影响。电力部门表示,空中高压线充分考虑到了各种安全问题,而且地铁2号线建成后会及时拆除。

    解放路地下高压线缆影响沿线地铁站点的建设,只能升空。电力工程师马兴誉告诉记者,考虑到解放路交通压力较大,施工主要安排在夜间。19根电杆,最矮的30米,最高的51米,每根都有二三十吨重。为保证稳固,电杆的地基坑深20米,直径超过两米,用钢筋混凝土一次性浇筑完成。

    110千伏解迎线从解放路北大街口开始,改换空中线缆,沿解放路西侧一路向南,行至大南门附近,越过马路至解放路迎泽大街口,在地下电力井与迎泽大街地下电缆重新连接。如果用无人机从高空俯拍,会发现,19根电杆架没有排列成一条直线。差距最大的两根电杆间,偏移了两米多。

    “这当然不是施工疏忽。”马工程师表示,每根电杆的位置都经过专业测量,既要充分保证高压线与周围建筑的安全距离,又不能影响路面交通。

    按照国家相关规定,110千伏高压电与建筑物之间的安全距离是4米。现在空中高压线,与建筑物之间的距离是十几米,远高于安全标准。即使是刮风下雨,也不会对周围居民造成影响。

    有人担心,路边的高压电杆和高压线缆会影响太原城市形象。对此,现场工作人员解释,升空只是暂时的,等到地铁2号线建好后,电杆会及时拆除,高压电缆将重新入地。未来的解放路上空,不会有一根电力线路。

(责编:杨 毅)