今年山西省将发放农机购置补贴资金4.186亿元

来源:太原日报 作者: 2017-05-20 06:33:28

    太原新闻网讯  今年我省将对44个品种的农机实施购置补贴,补贴总额达4.186亿元。5月19日,省政府新闻办举行发布会,邀请省农机局负责人介绍相关政策。

    据悉,2017年,中央安排我省农机购置补贴资金4.186亿元,主要用于补贴主要农作物全程机械化、丘陵山区农业机械化、特色农业生产加工机械化、牧草机械化发展所需机具,预计扶持3.5万农户购买4万台(套)农机具。目前,全部资金已切块下达到各市。今年我省进一步贯彻落实“缩范围、控定额、促敞开”农机具购置补贴政策,提高普惠程度。补贴范围由上年度的46个品目缩减为44个,剔除了连续两年无产品入围或市场需求量很低的沼液沼渣抽排设备和潜水泵2个品目,使我省的补贴范围更加聚集重点,提高补贴政策精准性。同时,优化调整分档产品的补贴额度,继续实行“限额与比例双控”,补贴比例不高于30%。

    全省对深松机、联合整地机、根茎类种子播种机、免耕播种机、中耕机、薯类收获机、捡拾压捆机、压捆机、饲草裹包机、秸秆粉碎还田机、自走式玉米收获机等11个品目实行敞开补贴;资金紧张的县(市、区)也可根据补贴资金规模、农民购机需求等因素,在全省敞开补贴机具品目中合理确定本区域敞开补贴的品目。鼓励有条件的市选择区域内的部分县(农机化示范县、贫困县等)对本县选定的所有品目实行敞开补贴。(司勇)

(责编:杨 毅)