市民出门见绿 路路风景各异 清新龙城更宜居

来源:太原晚报 作者: 2017-05-20 06:19:19
 
迎泽西大街街心绿地,绿在城中,城在绿中
 
 
晋阳湖东岸绿地项目已初具雏形,宛如一颗绿色的明珠
 
 
东山绿化快速推进,小镇被绿色所环绕
 
 
汾河景区里,绿色不仅给人以美景,更改善了整个城市的环境

    45岁的张欣是个摄影爱好者,镜头聚焦最多的是这座城市的细微变化。翻看着一张张新旧照片,他欣喜地发现:以前没有绿化的角落,现在已是绿意盎然;绿化过的地方,更是五彩斑斓……其实,不止是他,每天生活在这个城市中的居民,对于身边的环境变化更是感同身受。近年来,我市积极创建国家生态园林城市,不断兴建游园绿地,扮靓大街小巷,在改善城市环境面貌的同时,也提升了龙城市民生活的舒适度和幸福感。

    市民出门见绿

    嫩绿的枝叶,鲜艳的花朵,沁人的香味。每天清晨,家住天坤水岸小区的刘大爷,都要顺着南沙河沿岸遛弯,走一趟来回,神清气爽。

    谈起家门口这条快速路,他感慨颇多:“以前,这里是我最不愿意走的路,这条臭水沟,气味可难闻了。2015年,这里的面貌彻底改变,开车从西到东只要十分钟,河道也同步治理,两岸种了这么多树,真是出门就能见绿。”

    他乐呵呵地说:“垂柳、油松、白皮松,桃花、樱花、海棠花,这样美的景色,看着就让人喜欢,住着也舒服。”

    刘大爷赞不绝口的几句话,印证了这座城市近年来的绿化变化。这几年,我市不断加大公园游园绿地的建设力度,公园绿地分布不均、服务半径不足的现状在逐步改善。市园林局有关负责人表示,过去五年,全市道路绿化375万平方米,建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达到了41.7%、36.7%、11.9平方米,而2012年,我市建成区绿化覆盖率为39.07%,绿地率34.18%,人均公园绿地面积10.66平方米。

    路路风景各异

    “呀,这么漂亮,就和画出来的一样。”昨日上午,刘梅上班路过新建路时,收获了意外的惊喜。她发现,路边绿化带新添了“混搭花卉”:一朵朵色彩各异的小花随意搭配,红色的、黄色的、白色的,仿佛野外自然生长的植物群落一般,非常美丽,让人耳目一新。

    像刘梅一样,越来越多的市民发现城市中不断增加、完善的绿意和景观,从而更愿意走到门外、放慢脚步,细细感受城市道路两边、上班和回家路上看到的绿化景观点。

    其实,不仅是新建路,若是驱车在滨河东路、阳兴大道、新晋祠路等道路上,国槐、油松、连翘、金钟花、丁香、榆梅、金银木等各种乔灌花木映入眼帘,植物层层叠叠,路两侧的风景林带更是宛若一条条美丽的“绿带”。

    近年来,我市先后完成了中环路网、府东府西街、并州路、西渠路、阳兴大道、建设路、南沙河、滨河西路南延、东路北延风景林带、南内环东西街风景林带、南沙河防护绿地等道路的绿化任务。如今,一条又一条绿树、花丛环绕的道路在我市建起、延伸,形成了一道道浓浓的绿色风景线,各具特色,车行路上处处见景,为市民出行带来了更多舒适愉悦的视觉享受。

    市园林局负责人表示,“十三五”期间要完成北中环、南环高速、新城南部3条楔形生态廊道建设,将龙城装扮得更加漂亮。

    街头色彩更丰富

    一座城市的绿化品质如何?绕着市区走一圈,就可充分感受到。在太原,从城市出入口开始,一直到市区的主次干道、小街小巷,不仅都能见绿,而且色彩日渐丰富。

    这几年,太原街头巷尾的彩叶树越来越多,其中不少是叶形奇特、颜色靓丽的新面孔。市园林植物研究中心的工作人员介绍,几乎每年都会引进一批新优树种,并逐步用于城市绿化中。而且,我市近年来的绿化正在“升级”,用于道路绿化的乔木和花灌木的品种从单一变为多元,也不再是千篇一律的绿色,还能见到色彩缤纷的彩叶乔灌木。

    绿色的增多,有效提升了城市的景观效果,还净化了市区空气。我市园林专家表示,1平方米绿地每天大约能释放出0.015千克氧气,吸收0.02千克二氧化碳。仅2011年至2013年的三年中,我市仅市区范围共新增绿地面积约1000万平方米,每天可新释放氧气15万千克,吸收二氧化碳20万千克。再按一个成年人每天呼吸约需0.75千克的氧气来测算,上述绿地每日释放氧气可供20万人吸纳。此外,这些绿地还有利于消除水体污染、调节气温、增加空气湿度。

    经过五年的绿化,抬眼见绿、三季有花、四季常青……一座生态秀美的城市画卷正在徐徐展开。

    本报记者李涛实习生乔安冬本版摄影牛晨阳

(责编:杨 毅)