解放路惊现神秘“柱体” 竟能提速地铁2号线建设

来源:住在龙城 作者: 2017-05-20 06:13:38

2016年地铁2号线全面开工,标志着太原地铁时代正式拉开序幕,每个节点的工程都备受市民关注。

近日,相信路过解放路的市民都会发现沿线设置了连续的高大柱体,如下图:

建设中的地铁站与屹立一旁的立杆

立杆细节

这些杆子到底是干啥的?与地铁2号线施工是否有所关联呢?

据相关人士透漏称,地铁解放路段之所以进度不快,是因为当初地勘时重大失误,不知站点区域有高压线路,结果施工到围护闭合时,发现地下有高压线,影响了解放路上的地铁车站建设。

而现在,立起这些杆子的作用就是为了把这趟线路重新架空,以便站点的闭合施工,此工程完成后,解放路上施工的站点将迎来提速!

部分站点已进入车站主体施工

时下,随着“盾构机”入场,标志着地铁2号线已经进入隧道工程施工,每天大约掘进10-15米,这便让地铁2号线各个车站主体的建设显得尤为重要!

下面我们不妨来部分看看施工中的地铁2号线站点:

大南门站实景图

府西街站实景图

目前,在神秘的蓝色围挡内,地铁2号线各个站点均已挖到一定的深度,其中,化章街站的施工进展最快,位于该站最底部的最后一块底板完成浇筑,自此,全长213米的底板建设全部完成。接下来,化章街站将全面进入车站结构施工,预计明年年底可结束土建施工。

地铁2号线车站主体施工图示

“地铁站主体结构施工包括顶板、中板和底板建设,可以形象地比喻成盖房子,顶板就像房子的屋顶,中板为上、下两层的分隔板,底板相当于地面。”

预计明年年底,地铁2号线全部站点可结束车站主体的土建施工,届时,距离通车便更进一步!

地铁2号线走向图示

(责编:杨 毅)