晋源区多部门联动整治 六十三中门前靓丽清静了

来源:太原日报 作者:任晓明 李静 2017-05-20 05:59:49

    小摊贩不见了,油烟味没有了,交通通畅了。近来,在六十三中门前接孩子放学的家长们笑逐颜开。校门口,“学校及其周边严禁流动摊贩摆摊设点”的条幅依旧悬挂着。家长们更看重的,是相关部门的实际行动。“这里环境的快速变化是我们所没有意料到的。”一不愿意透露姓名的家长说。

    5月5日凌晨,晋源区接到中央环保督察组交办的群众反映环境问题,称“义井南三巷六十三中门口,上午11时至中午1时,下午6时至8时,小摊贩油烟气味刺鼻。”晋源区高度重视,立即部署安排。5月5日一早,义井街办城管执法、食药监、工商、环卫等相关部门赶赴现场,展开集中整治。

    经查,六十三中位于义井南三巷中段,学校门口每天聚集许多流动摊贩。由于该区域属于老旧片区,且人口密集,除了南四巷一个临时便民市场,学校附近没有大的便民服务场所。据了解,义井片区的户籍人口和暂住人口超过了11万,六十三中初中部和高中部共有师生2000余名。如此众多的人口,使得流动摊贩越聚越多。“学校门口出现流动摊贩主要集中在放学时段,一放学便密密麻麻的。食品不卫生不说,还严重影响了交通。”六十三中工会主席杨志媛介绍,“学校一再强调不要在校门口乱吃,但孩子们要抵御小吃的诱惑太难了。由于大量的人挤在校门口,放学时段接孩子的车又很多,车几乎都动不了。”

    取缔了六十三中门前所有流动小摊贩后,考虑到周边居民的实际需求,晋源区采取疏堵结合的办法,将愿意进入市场的摊贩,暂时引导进入附近的南四巷便民市场。对产生油烟污染的摊点,还要求加装油烟净化设备。目前,执法部门对六十三中门前道路实施24小时管控,对校门口经营餐饮类的10余家沿街小商铺也加装了油烟净化设备。义井街办还与区规划部门沟通,计划在附近规划建设一个正规的综合便民市场。此外,晋源区对义井街办主任王某履职不到位的行为进行了批评教育,责令其写出深刻书面检查。

    “以前中午和傍晚时都不愿出门,小商贩多,油烟呛人,路也堵得厉害。现在随时出门,出门后感觉自在舒心多了。”67岁的张翠娥老人笑呵呵地说。六十三中高中部老师史新民表示,没有了小商贩,食品安全隐患大大减少,教师们放心多了。

(责编:杨 毅)