立行立改求实效 小东门街13号院居民如厕不再愁

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2017-05-19 08:23:15

    杏花岭区小东门街13号院内有一座公厕,年久失修,不仅环境脏乱差,墙体也出现裂缝倾斜。接到中央第二环境保护督察组交办的这一问题后,杏花岭区立行立改,当即责成有关部门和人员快速核查,并展开清理和维修。连日来,看到施工人员忙碌的身影,88岁居民张琴贞大娘说:“清理干净了,维修又加固了,我们用得就放心了。”

    有群众反映,小东门街13号院粮食局工程队宿舍楼侧有一个厕所,墙皮裂缝、粪水外溢,地下水管往外渗水,臭气熏天。接件后,杏花岭区坝陵桥街道办事处和小东门社区,立即赴现场调查。据查,小东门街13号院平房附近有一处旱厕,为上世纪五六十年代修建,周边60余户平房住户以及一些临街门店商户都使用这个公厕。十几年前,该旱厕虽经翻修,但由于年代过久,墙体又出现了裂缝、倾斜,存在安全隐患。之前,小东门社区考虑居民如厕安全,该处旱厕已被停止使用。

    针对中央环保督察组交办的问题,究竟是彻底拆除,还是该继续保留?考虑到居民们的如厕需求,坝陵桥街办、小东门社区、产权单位市粮食局工程队达成一致意见,由产权单位和杏花岭区共同出资、协调配合,对现有的旱厕进行清理、加固、翻修,尽力为群众解决好这个“老大难”问题。

    随后,坝陵桥街办、小东门社区当即组织人员,清掏、清理、清运旱厕外污泥和垃圾,用砖和水泥加固维修旱厕顶梁。期间,小东门社区干部连夜值守,以防止居民入厕发生危险。连日来,看到施工人员不断加紧工作,在此居住了几十年的老住户武秀成说:“随着周边改造,附近的公厕仅剩这个。后来公厕不能用了,我们只能跑到附近街巷的公共厕所,十分不便。现在,我们就盼着公厕的加固维修尽快完工,大家不必再为上厕所而犯愁了。”

(责编:田洲)