省城公办幼儿园招生大幕拉开

来源:三晋都市报 作者:田琳 2017-05-19 08:12:29

    随着太原市7所市属幼儿园以及各县市区公办园公布了各自的招生简章,一年一度的幼儿园招生工作拉开大幕,各园招收的孩子都是2013年9月1日—2014年8月31日期间出生的身心健康的适龄幼儿。今年各园全部采取网上报名的方式进行,家长网上填写报名信息的时间为5月24日上午8:00起至5月30日下午6:00结束。

    今年依旧是“三统一、三公开”

    根据安排,2017年太原市、县(市、区)两级教育部门举办的幼儿园招生工作继续坚持“三统一、三公开”的阳光招生原则(即统一时间、统一流程、统一方式,公开招生计划、公开报名程序、公开录取名单),市、县(市、区)两级教育部门举办的幼儿园招生时间统一为5月15日开始至6月6日结束。

    招生统一流程为:各幼儿园公示招生简章—家长网上报名—幼儿园审核资料—电脑派位—公布录取名单—办理入园手续。

    值得注意的是,报名家长要及时关注网上报名平台的审核结果和园方通知审核时间,由于报名人数多,园方不会一一电话通知各位家长,一旦错过审核资料时间将视为自动放弃。位于住宅小区内的小区配建幼儿园原则上优先招收本小区幼儿,如有空余名额再招收附近适龄幼儿。非小区内配建的幼儿园按照“就近方便入园”的原则招生。

    按照招生计划的110%电脑派位

    按照太原市教育局的要求,各幼儿园要在幼儿园网站、门前和小区显著位置张贴招生简章,招生简章应包括招生计划、招生范围、招生条件、报名网站、招生具体流程、家长报名应提供的资料等内容,招生简章公示时间为10天。各幼儿园要严格按照国家规定的小班25人班容量进行招生,不得超班额招生。各幼儿园要建立网上报名系统,在专业技术人员指导下完成网上报名工作,报名工作必须通过网上报名方式进行。

    家长网上报名为5月24日-5月30日,审核资料时间为5月25日-5月31日,电脑派位在6月2日-6月5日,办理入园手续在6月3日-6月6日进行。

    值得关注的是,今年每个幼儿园以及各园的不同招生区域都按照招生计划的110%比例进行电脑派位,100%为正式录取名单,10%按照电脑派位先后顺序产生递补名单。若正式录取幼儿放弃入园,生成空额时,从递补名单中按顺序依次递补。如双胞胎幼儿中有一人电脑派位成功,另一名同步录取。

    电脑派位结束后,各园将在太原教育信息网(www.tyjyj.cn)中“2017幼儿园报名系统”平台的“录取结果”栏目公示录取幼儿名单。

    报名序号就是入园审核的凭证

    各位家长可按时登录太原教育信息网(www.tyjyj.cn),进入“2017年公办幼儿园网上报名系统”,点击“招生简章”按钮,查询准备填报的公办园招生简章。市直属的幼儿园点击“市直属”进入,县区公办园点击相应县区进入。

    填写信息时间为:5月24日上午8:00起至5月30日下午6:00结束。

    具体流程为:点击“网上报名”按钮——填写诚信承诺——填报资料——预览资料——完成报名。完成报名后记录报名序号(或拍照),作为入园审核的凭证。

    审核通知时间为:5月25日-5月31日,点击“审核通知”按钮,查询园所发布的审核通过信息,来园审核资料时间,派位名单、办理入园手续时间等信息。

    查询录取信息时间为:6月2日-6月5日,点击“录取结果”按钮,查询录取信息。

(责编:田洲)