主动作为攻坚克难 扑下身子狠抓落实

杏花岭区推进北涧河北沙河治理工程拆迁工作

来源:太原日报 作者:陈剑、原茜 2017-05-19 08:02:54

    经过杏花岭区各级各部门两个多月的努力,北涧河、北沙河治理工程拆迁工作取得重大进展。截至5月11日,工程范围内的居民住宅拆迁已完成98%,公共建筑拆迁完成80%以上,拆除面积达到45万平方米,为北涧河、北沙河治理工程按预定计划进场施工奠定了坚实基础。

    为加强水生态建设,我市今年决定,按照“源头治理、蓄水调洪,雨污分流、河水复清,快速交通、绿色长廊,连片改造、全面提升”的原则,对北涧河、北沙河、北排洪渠、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河8条河流,进行综合整治。涉及到杏花岭区范围内有北涧河和北沙河。北涧河治理工程,西起滨河东路、东至杏花岭东山小学(瓦窑头村及牛驼寨村东侧),全长11公里;北沙河治理工程,西起滨河东路、东至东山煤矿花园,全长10.3公里。

    北涧河、北沙河作为太原由来已久的河道,地处北城重要位置,但随着中心城区的高速发展,北沙河、北涧河和两岸环境却沦为城市里明显的“伤疤”,沿线棚户区和违建房众多,河边交通拥堵时有发生,脏乱差问题日益严重。周边居民在获悉治理信息后,都拍手称快,希望尽快启动改造工作,改善居住环境,让自己身处的老城区焕然一新。

    对于为民造福的“两河”工程,杏花岭区委、区政府高度重视,作为全区各项工作的重中之重来抓。春节刚过,杏花岭区就安排人员与市有关部门对两河规划改造范围内的房屋进行摸底调查,通过摸底,需要拆迁建筑面积约61万平方米,涉及居民近5000户。2月22日,杏花岭区成立了以区长任组长,分管副区长任副组长的北沙河北涧河周边棚户区及快速路改造工程动迁指挥部,全面负责两河治理工程拆迁工作的组织、领导和协调工作。其他区四大班子领导也一齐助力拆迁工作,确保高位推动。为了确保两河拆迁的按时顺利完成,在街办、社区分段负责基础上,又从全区抽调一批肯吃苦、有干劲,动迁工作经验丰富的干部,充实到动迁一线。并对参与拆迁工作的动迁人员进行业务培训,解读好具体政策,确保每人都能完整掌握政策,熟悉操作流程。3月5日,两河拆迁工作正式启动。在拆迁过程中,指挥部严格执行每日例会制度,通报拆迁进展情况,对于动迁过程中出现的共性问题立即协商并解决,做到问题不过夜。各街办坚持每日晚碰头,分析、汇总、解决动迁中存在的问题。区委书记对两河拆迁工作十分重视,每周听取一次拆迁进展情况汇报,及时指导实际工作中出现的问题。

    动迁全体工作人员不等不靠、主动作为,积极发扬“肩上有责任、心中有进度,实干加巧干,细节找突破”的作风,严守政策底线,一路段一方案,一难点一攻坚,依法拆迁。坚持“一把尺子量到底”,把拆迁工作置于“阳光”下,最大限度让住户放心。

    在走访中,工作人员发现周边住户对于拆迁的意义都能意识到,但涉及到自身利益问题便显得有些犹豫。考虑到这一问题,杏花岭区具体问题具体分析,尽可能维护大家的利益。针对多年前已由农村改制为社区的拆迁户,杏花岭区积极报请上级批准,尽可能参照城中村改造政策。对于困难企业的职工,在提供公益岗位、低保等方面给予关照。对那些开茶社、饭店效益好的经营户,更多的是讲改善北涧河、北沙河环境的意义,鼓励他们依靠优质服务,搬迁新址后,同样可把生意做的风生水起。

    在具体动迁中,杏花岭区采用各种方式,积极争取群众对政策的理解与支持。据统计,拆除面积最多的一天达到了两万多平方米。杏花岭区区委常委、副区长梁勇介绍,北涧河、北沙河治理工程拆迁工作之所以时间短、效果好,与市委、市政府制定的加强生态建设、美化城市环境、提升市民幸福度的正确决策密不可分。

(责编:田洲)