快速交通体系初步形成 我市五年新建改建主次干道160余条

来源:太原晚报 作者:李涛 2017-05-19 07:27:53

    路宽了、畅通了、城市气派了,这是很多外地游客来太原的直观感受。宜居城市首先应当是道路通畅的城市。五年来,我市新建、改建、扩建了一批城市道路和桥梁,包括多条主次干道拓宽改造、快速化环路的建设以及立体交通改造,同时还包括许多道路“微循环”改造工程。如今的龙城,快速交通体系初步形成,城市路网延伸到阳曲县、清徐县以及晋中市榆次区,行走在路上,群众的获得感及幸福指数得到了极大提升。

    “回乡客”感叹变化大

    赵建民是太原人,由于工作原因,这几年一直在沈阳忙碌和生活。这次终于能调回阔别已久的家乡,他感慨万千。

    昨日,他乘坐高铁来到小店区的太原南站。太原的朋友接上他后,开车沿建设路一路往北,说话间就到了北中环街,再转入滨河东路,两脚油的工夫就到了尖草坪区的摄乐桥上,沿途行车顺畅,让他感到分外惊喜。他说,自己离开太原已经四年了,这次回来,没想到变化这么大,特别是建设路,以前一看就是条典型的老路,坑洼不平,拥堵不堪,现在实现了快速化,路况变得这么舒坦,全程没有一个红绿灯,很有气势。

    “这次回来,才发现城市建设的变化这么大,真有范儿!相信过不了多久,这里会变得更有魅力。”赵先生发出这样的感慨。

    道路更宽桥梁更多

    “这大桥,真气派啊!”途经摄乐桥时,赵建民特意让朋友放慢车速,他想好好看一下这座新建的跨河大桥。

    我市作为沿汾河两岸而建设的城市,经过多年的建设,如今已建起北中环桥、摄乐桥等跨河大桥和景观人行桥十余座,还完成了北中环街、南中环街、西中环路、东中环路、建设路、南沙河沿岸道路等一批快速化道路的改造,建成了几十座高架桥以及地下通道等。仅2016年,我市相继完成了滨河西路南延、卧虎山快速路、太茅路、马练营路、新晋祠路等主干路的建设,实现了与清徐、阳曲、晋中等周边城市的连接。同时,提质改造和新建了五一路、漪汾街、摄乐桥、柴村桥等一批城市内部路桥,提高了城市的南北通行和东西贯通能力。市民由衷感觉到:道路更宽敞,出行更快捷了。

    统计数据显示,近几年是我市立体交通建设的高峰期,新建了大量的高架桥、人行天桥、地下通道以及跨河大桥等,几年间的建设总量相当于过去几十年的建设总量,全市桥梁数量达到历年来最多。

    快速交通体系初成

    一路上,赵建民东瞅西看,不停地拿手机拍照。他说,要拍下家乡这翻天覆地的变化,发给沈阳的朋友看看。

    五年来,我市的城市基础设施建设成效明显。其中,新建、改建了府东街、府西街、五一路、并州路、南内环街、长风街、学府街、东峰路等城市主次干道160余条,改造支路近400条,建设总里程750余公里。建成中环路、卧虎山路、建设路、阳兴大道、滨河西路、南沙河路、马练营路等快速路213公里,快速交通体系初步形成。

    此外,太原高铁南站建成投入使用,地铁2号线全面开工建设,城市品质明显提升,综合承载能力进一步增强。

    “地上”“地下”统筹

    赵建民放下行囊,迫不及待地出了门,他要和多年未见的老朋友叙叙旧。走进老友家所在的小街巷内,他惊讶地发现,这里与印象中的场景变化很大:横七竖八盘绕在半空的电线电缆,全都消失了。路面也比以前明显宽敞了,干净又敞亮。

    小街巷犹如城市的血脉,功能是否完善关系着周边市民的日常生活,交通顺畅也直接影响着城市主干道的车辆通行。近年来,我市以老城区为主要区域开展了小街巷综合整治,新民中街、开化寺街、羊市街等一大批小街巷旧貌换新颜,方便了周边居民出行。

    此外,我市在道路建设的同时,同步对老旧地下管网进行了升级改造。五年来,全市共敷设供水、供热、燃气、电力、通讯等各类地下管线8453公里,公共供水普及率达到85.15%,燃气普及率达到98.65%,市民生活更方便了。

(责编:田洲)