科技成果转化示范基地举办成果展示

来源:太原晚报 作者:记者 郝晓炜 2017-05-17 06:02:33

    昨日,我市在山西转型综改示范区举办“国家科技成果转化服务(太原)示范基地”成果展示,并启动运行“哈工大科技成果交易市场”。

    近年来,我市科技成果转化步伐进一步加快,技术合同交易额连续3年大幅增长,促进了产学研的紧密结合,推进了我市经济社会创新发展、转型升级。我市被国家奖励办认定为国家科技成果转化服务示范基地,目前国家只认定了14个科技成果转化服务示范基地。

    国家科技成果转化服务(太原)示范基地围绕装备制造、新材料、节能环保、生物医药、电子信息及物联网技术应用、新能源汽车等战略性新兴产业,建立和壮大了一批产业特点突出、技术水平领先、示范效应显著的科技成果转化示范项目和企业。此次的成果展示活动中,现场发布电子信息、先进制造、新材料、节能环保等领域科技成果100余项。

    哈尔滨工业大学是全国乃至国际知名的一流大学,在学术研究、科研创新、人才培养、国防工业保障上都有崇高声望,教育科研实力雄厚。2016年1月,太原市人民政府与哈尔滨工业大学签订了“战略合作协议”。哈工大“污水源热泵系统和工业余热回收技术”等一批高新技术成果在我市示范推广。

    为大力引进哈工大的高新技术成果、高新技术企业和高端创新人才,我市与哈工大在山西转型综改示范区共同建设了科技成果交易市场。

    该交易市场以引进哈工大高新技术成果、高新技术项目和高端创新人才为重点,搭建“一网两站三区N服务”的创新平台,形成高校与地方政府以及企业协同创新的新模式。

    “一网”,即哈工大科技成果交易市场信息服务网。集中展示哈工大先进科技成果500余项,院士、博士以及创新团队100余个。“两站”,即哈工大院士工作站、博士后流动工作站。以区域创新需求为导向,引进哈工大院士等高端人才及团队。“三区”,即科技成果展示展销区,科技成果发布区,科技成果交易区。N服务:即高企认定培育、技术合同登记、创新孵化、科技金融、政策服务、科技查新、评估评价、创新人才等“一站式”服务。

    该市场启动运行的活动现场,展示了先进装备制造、新材料、电子信息等领域150余项科技成果,现场发布了智能制造及机器人、节能环保、大数据等领域50余项科技成果,同时还组织哈工大专家与我市企业开展了供需对接、项目洽谈、实地考察等一系列活动。

(责编:张杰)