进城老人“水土不服”引发邻里矛盾

来源:太原晚报 作者:记者 袁剑锋 2017-05-17 05:59:16

    在楼道里抽烟吐痰,随意堆放废品,老是记不住随手关闭单元门……如今,"进城老人"越来越多,但由于生活习惯不同,这些投亲老人难免与邻居发生矛盾。社区干部和物业人员建议,子女应加强与老人的沟通,帮助老人努力改掉坏习惯,同时引导他们积极参加丰富多彩的老年活动。

    楼道抽烟吐痰

    “大家都住在一起,希望能共同维护楼道的卫生环境。”5月15日一大早,看到楼梯口的烟头和痰迹,胜利东街居民刘女士再次敲响了邻居的家门。

    刘女士说,以前,邻居们都很自觉,楼道卫生一直不错,但从上个月中旬开始,她经常在楼道里发现烟头和痰迹,她每次都会随手收拾干净。后来,烟头出现的频率逐渐增高,有时候中午刚收拾干净,下午就又有了。经调查,原来一户邻居的老父亲刚从老家来太原投亲,老人喜欢抽烟,但儿媳妇不让在家抽,楼道便成了老人的吸烟场所。

    刘女士上门反馈情况后,邻居连连道歉,并表示会提醒老人注意。然而,只坚持了几天,楼道里就又有了烟头,刘女士只好再次提醒。

    刘女士说,老人进城投奔儿女不容易,但也应有意识地改掉乱扔烟头、随地吐痰的坏习惯,不然会影响邻里关系。

    收集废品杂物

    “你们就是瞧不起我!”前两天,程家村西小区一名老大娘跟邻居发生争吵,楼下邻居张大爷闻讯,赶紧上楼调解。

    这名老大娘刚从外地来太原投奔儿子,出于多年养成的勤俭习惯,她平时总喜欢捡拾饮料瓶、硬纸片等废品,先堆放在楼道里,过一段时间卖一次。然而,这些废品杂物堆在楼道里,既影响居住环境,又妨碍日常出行,邻居多次提建议,可老大娘不愿意改掉这个习惯,两家人因此发生纠纷。

    张大爷说,每次争吵,老大娘都会想当然地搬出“你们都瞧不起我”的理由,让人哭笑不得,大家都是对事不对人,老人内心里可能有自卑感,其实互相礼让一下就没事了。

    子女应多引导

    连日来,记者走访了一些大型居民小区,发现类似的问题确实不少。比如,不少老人习惯了农村生活,不太注意卫生、乱扔乱堆垃圾废品、不随手关楼宇门等,极易引发邻里矛盾。

    “对于老人来说,突然换了生活环境,确实需要一段时间来适应。”张大爷告诉记者,这些老人挺可怜的,到了晚年还得背井离乡,不仅子女应多引导沟通,邻里也应多包涵。

    如今,大城市里“老年漂”现象非常普遍,这样既能满足老年人儿孙绕膝的愿望,又省去了儿女“常回家看看”的劳顿。对此,社区干部建议,有“老年漂”的家庭,子女应注意加强与老人的沟通,及时了解他们的身体情况和心理需求,引导鼓励他们培养兴趣爱好,多走出家门结交朋友,适应城市生活。老人也要积极调整心态,尽快改变农村生活习惯,做到入乡随俗。

    同时,左邻右舍应多一点包容,帮助老年人尽快适应城市生活,与大家和谐相处。

(责编:张杰)