迎泽桥下燃气泄漏险情已排除

来源:太原晚报 作者:李涛张波 2017-05-16 06:13:47

太原新闻网讯  经过20多个小时的紧张施工,昨日清晨7时,迎泽大桥北匝道桥下的燃气泄漏险情排除,供气恢复正常。悦宾支线于7时50分恢复供气,与泄漏点数米之隔的滨河加油站,在此期间未受影响。5月14日20时30分,记者来到位于迎泽大桥北匝道与滨河西路交叉口附近桥下的燃气泄漏现场。抢修围挡内,路面已经挖掘出一个深3米、东西宽3.5米、南北长20多米的抢修作业坑。

当天早些时候,天然气巡线员巡查至此时,检测仪器报警,巡线员立刻将情况上报。接到报警后,抢修人员第一时间到达现场,定位查找。

因漏气现场紧邻滨河加油站,为避免造成危险,抢修人员对发生泄漏的中压燃气管进行降压,控制了险情。

记者发现,现场掘开的作业面位于桥墩和交通岗亭之间不足7米的通道之间,小型挖掘机的车顶与桥底间仅有1米左右的距离。现场人员告诉记者,泄漏点所处地理位置特殊:不但属于车多人多的交通重要路段,而且桥下空间狭窄,即使是小型挖掘机都不易施展。为避免挖掘设备破拆路面时对桥墩造成影响,抢修人员用铁镐和铁锹,人工刨开了路面坚硬的沥青层。

在漏气的中压管线外,还包裹着直径60厘米的钢制护管。坚实的钢制外衣掩藏了真正的燃气泄漏点,大大增加了抢修难度。抢修人员跳进维修坑,用燃气探测仪凑近钢管,一点一点地探查。21时许,抢修人员终于找到泄漏的准确位置:位于北匝道微循环旁路面之下的中压管上,有一个直径约0.5厘米的沙漏点,与滨河加油站相距不过五六米。现场工作人员立刻停气,开始维修。因漏点正处于中压管支线末端,维修人员决定,绕开难以破拆的钢护管,直接把末端约23米长的中压管换成新管。

经过彻夜紧张施工,昨日清晨7时50分,抢修中唯一停气的悦宾酒店恢复供气。近16个小时的抢修期间,数米之外的滨河加油站未受到任何影响。

(责编:马腾飞)