行政许可标准化 办事主要环节一清二楚

来源:太原晚报 作者:记者 何宝国 2017-05-15 07:43:40

    市政府办公厅近日公布的《加快推进市政府部门行政许可标准化建设工作方案》提出,针对每个行政许可事项,编制服务指南、流程图,便于行政相对人提前知晓办理流程、办结时限、申请材料等。

    行政许可实施流程主要包括受理、审查和决定环节。在受理环节,行政许可实施机关建立行政许可事项受理单制度。受理申请过程中,按规定及时接收,一次性告知并收清所有材料。对不予受理的,说明理由和依据,出具不予受理通知书,限时送达申请人。在审查环节,行政许可实施机关明确采取具体审查方式的依据和理由,细化权限边界及每个审查环节的前后置条件,避免功能雷同的重复审查。将许可的总时限合理划分到每个审查环节。

    在决定环节,行政许可实施机关明确作出决定的方式、时限及送达方式。依法作出许可书面决定的,按规定予以公开,同时将决定的效力范围、作出决定之后的后续环节(如年检、变更与延续事宜)等告知行政相对人。依法作出不予许可书面决定的,书面说明理由,并书面告知行政相对人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

(责编:张杰)