政府主导 剑指顽疾

山西省大力整治旅游市场秩序

来源:太原晚报 作者:贾尚志 2017-04-27 06:19:53

    太原新闻网讯  针对旅游行业乱象,我省决心大力整顿市场秩序。4月21日,省政府办公厅发文,要求全省市、县政府及相关部门根本上解决旅游市场顽疾,切实改善我省旅游市场秩序,提升我省旅游美誉度和旅游者满意度。

    在《2017年山西省旅游市场秩序综合治理工作行动方案》中,我省明确提出强化旅游市场综合监管长效运行机制,从根本上解决“黑车”“黒导”“黑社”、乱收费、乱搭乱建、乱设摊点、欺客宰客、尾随兜售以及景区周边环境“脏乱差”等顽疾。综合整治时间从5月持续至10月,分“自查自纠”“集中整改”“督导提升”三个阶段。

    针对市场乱象,我省明确了九大项重点任务,包括旅游景区周边环境集中整治、旅游市场联合执法大检查、“黑导”“黑社”专项整治、旅游客运市场专项整治、旅游购物市场专项整治、旅行社和旅游从业人员专项整治、旅游景区专项督导检查、“文明旅游、理性消费、诚信经营”专项行动、在线旅游企业的“清网”行动。并将九大项任务细化为25项。

    在本轮旅游市场秩序整治行动中,我省按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,强化政府领导责任,明确各相关部门监管责任,落实旅游企业主体责任,发挥旅游行业组织自律作用,支持社会公众、新闻媒体的监督,引导旅游者文明旅游、理性消费。25项任务分工明确,与市、县政府及有关部门一一对应,要求责任单位细化行动方案,采取具体措施,确保本领域、本部门问题早发现,早解决,全面落实综合治理工作。

(责编:杨 毅)