经济开局良好 太原市2017年一季度GDP增长7.7%

来源:太原日报 作者:贺娟芳 2017-04-27 05:32:28

    太原新闻网讯  昨日,记者从市统计局召开的新闻发布会上了解到,一季度,全市实现地区生产总值(GDP)710.10亿元,比上年同期增长7.7%。整体经济呈现出二、三产业双轮驱动,传统产业与非传统产业共同发力,财政收入与支出双双增长,市场消费与对外贸易共同发展,物价指数与先行指标稳步趋好等积极特征,经济发展实现良好开局,延续了近三年来持续稳定增长的总体态势。

    数据显示,从经济总量看,二、三次产业双轮驱动,经济总体保持中高速增长,金融业、批发零售和住宿餐饮业、营利性服务业、非营利性服务业、交通运输、仓储和邮政业、房地产业等六大行业全面增长。从社会生产看,农业经济小幅增长,工业经济平稳发展,建筑产值持续增长。非传统产业成全市工业发展的支柱力量,增加值95.43亿元,占全市规模以上工业的比重为61.5%;传统产业保持增长,实现增加值59.65亿元,占全市规模以上工业的比重为38.5%,增长5.7%,其中,钢铁行业增加值23.86亿元,增长5.9%,煤炭开采和洗选业增加值21.46亿元,增长10.6%。

    从社会需求看,第三产业投资是支撑全市固定资产投资的主要力量,市场消费增长平稳,对外贸易较快发展。一季度,第三产业投资114.89亿元,增长13.1%,其中,房地产开发投资71.55亿元,增长44.5%。旅游经济持续发展,全市共接待入境游客2.98万人次,增长4.3%;国内游客 1113.67万人次,增长13.2%。实现旅游总收入132.75亿元,增长13.6%。

    此外,从经济运行质量看,一般公共预算收入保持增长,城乡居民收入稳步增长,万元工业增加值能耗呈下降态势;从经济运行环境看,物价涨幅相对温和,金融存贷款规模扩大,用电量增速持续加快,铁路货运量降幅收窄。

    市统计局新闻发言人分析称,一季度全市经济增速小幅抬升、积极因素逐步积累、经济发展的外部环境稳步趋好,实现了良好开局,但经济运行中仍存在一些困难和问题。下一步应坚持深化供给侧结构性改革和深化转型综改试验区建设有机结合,坚持以提高发展质量和效益为中心,全面实施创新驱动、转型升级战略,全力做好各项经济工作,确保全市经济平稳较快增长。

(责编:杨 毅)