罗清宇主持召开市委常委会议 分析一季度全市经济形势

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017-04-26 20:16:56

    传达全省一季度经济形势座谈会精神

    分析一季度全市经济形势

    研究部署下一步经济工作

    听取全市环境保护工作情况汇报

    审议《关于市级领导同志包县(市、区)督导环境保护自查自纠的工作方案》

    4月26日上午,省委常委、秘书长、市委书记罗清宇主持召开市委常委会会议,传达全省一季度经济形势座谈会精神,分析一季度全市经济形势,研究部署下一步经济工作;听取全市环境保护工作情况汇报,审议《关于市级领导同志包县(市、区)督导环境保护自查自纠的工作方案》。

    会议指出,今年一季度全市上下深入学习贯彻中央经济工作会议和省委十一届二次全会暨经济工作会议精神,认真践行新发展理念,坚定不移推进供给侧结构性改革,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,与全省一样,全面构建良好政治生态、坚定走转型发展之路、党员干部奋发干事创业的大环境已经形成。一季度全市GDP增长7.7%,高于全国、全省平均水平,连续9个季度保持7.5%以上的增速,先行指标大幅回升,经济结构进一步优化,全市经济总体保持平稳向好发展态势,这得益于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的指引,得益于省委、省政府的正确领导,得益于全市广大干部群众的共同努力,成绩来之不易。

    会议指出,在肯定成绩的同时也要清醒地看到,在当前全国、全省整体经济形势好于预期的情况下,我市固定资产投资、城乡居民收入等主要经济指标增速出现回落,农业有效供给还有不足,工业持续增长基础仍不牢固,现代服务业产出带动还不明显,整体发展质量和效益有待提升,工业化与城市化发展水平还不够平衡,完成全年经济发展目标任务艰巨,提高在全省的首位度任重道远,必须坚持用新常态的大逻辑研判经济形势,坚持目标导向和问题导向,加快创新驱动、转型升级,充分调动各方面积极因素,全力推进经济稳步向好。

    会议强调,要按照中央和省委关于经济工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,加强和改进对经济工作的领导,高点站位、统筹谋划,齐心协力、狠抓落实,努力实现全年经济运行保持在合理区间,做大总量、盘活存量、扩大增量,进一步提升太原在全省的首位度和在全国的知名度,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要牢固树立转型发展理念,坚持以创新引领转型、以转型引领发展,深入推进供给侧结构性改革,扎实抓好“三去一降一补”重点任务,以打造产业集群为目标,以转型综改示范区为载体,改造提升传统产业,加快新旧动能转换,积极培育新的经济增长点,全面振兴实体经济。要积极扩大开放,努力促进房地产市场稳定发展,加强金融风险防控,引导金融服务实体经济发展。要深度研究重点问题,围绕构建新型产业体系等全局性、引领性、基础性问题深入调研,找准症结,明确方向,落实举措。要全力推进基础设施建设,树立市场化理念,运用PPP等多种融资模式,积极破解资金制约瓶颈,坚定不移推进城中村和棚户区改造,实现城市道路、轨道交通、地下管网、公共设施建设的提速提标。要高度重视民生保障,加大脱贫攻坚力度,扎实做好重点民生工作,着力抓好信访稳定和安全生产,切实增进人民福祉。各级领导干部特别是主要负责同志要始终坚持发展第一要务,坚决贯彻“四个亲自”重要要求,亲力亲为抓改革、以上率下提标准,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,努力营造干事创业浓厚氛围。

    会议听取全市环境保护工作情况汇报,审议并原则通过《关于市级领导同志包县(市、区)督导环境保护自查自纠的工作方案》。会议指出,建设生态文明,关系人民福祉、关乎民族未来,环境保护是生态文明建设的重要组成部分。党的十八大以来,我市坚持把生态文明建设和环境保护摆在战略位置,加大力度,攻坚克难,取得明显成效。但与省委、省政府的要求相比,与人民群众的期盼相比,与省会城市应有的责任担当相比,差距依然较大,问题比较突出。开展市级领导包县(市、区)督导环境保护自查自纠工作,表明了市委对环保工作的高度重视和对改善环境质量的信心、决心。会议强调,各级各有关部门要深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,坚持新发展理念,围绕建设美丽中国目标,切实增强做好环保工作的责任感,努力走出经济发展与良好生态共赢的绿色发展之路。要切实解决环保突出问题,立足当前,加大投入,加大力度,加快推进主要污染物减排、散煤污染治理、清洁取暖等重点工程,加强环境执法监管,严厉打击环境违法行为,坚决打赢大气、水、土壤污染治理“三大战役”;着眼长远,加快研究启动西山地区生态保护、大气和汾河太原流域治理等方面的立法工作,运用法治思维和理念推动环保问题根本解决。要扎实开展督导环保自查自纠,市四大班子要牢固树立“一盘棋”思想、完善“一盘棋”工作机制,市级领导要把督导作为抓落实的重要方法,以上率下、亲力亲为,深入一线、督导整改,明确导向、奖惩分明,特别是对懒政怠政、违纪违法的严肃问责;各县(市、区)要严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,积极配合工作、主动接受督导,列出问题清单,建立工作台账,明确完成时限,抓实问题整改,共同努力推动省城环境质量持续改善,加快实现“两个走在前列”。

    会议还研究了其他事项。

(责编:田洲)