农大科研基地进驻太原机场检验检疫局

来源:太原晚报 作者:记者 薄鸿 2017-04-26 06:45:44

    太原机场检验检疫局和山西检验检疫局技术中心近日正式成为山西农业大学教学科研实习基地,这是我省培养农业科技人才、加快科技质检建设、提升农业科技水平的重要举措。

    山西检验检疫局是质检总局派驻我省的直属出入境检验检疫机构,负责我省进出口货物检验检疫和出入境人员卫生检疫,是进出境国门生物安全把关的重要部门,其技术中心是获得国家认监委和中国合格评定国家认可委员会认可资质的综合性检验检测机构,拥有国家重点实验室3个、区域中心实验室2个、常规实验室4个,其检测结果具有权威性并在国际贸易中予以认可。山西农业大学是我省农业畜牧领域最高学府,承担着山西省政府现代化农业重点项目“山西农谷”。

    今后,山西农业大学将利用山西检验检疫局技术中心国家重点实验室的有利条件,进一步学习掌握与国际接轨的食品农产品检测、动物检疫实验室诊断、植物检疫实验室检测鉴定等检测应用技术及信息;利用太原机场出入境旅客查验通道,学习了解出入境旅客携带物疫情疫病、有害生物传播风险、动植物检疫保护、国门生物安全执法把关、实验室初筛、动植物及其产品检疫分类、检测判定等知识,实现教学理论与实践应用的有机结合。双方将共享检测设备和技术等资源,合作开展重大科研课题研究,共同承担重大农业科技项目,实现农业科技人才供需对接、优势互补,从而加快科技质检建设、提升我省农业科技水平。

(责编:张杰)