警方排查整治危爆物品 群众检举揭发可获重奖

来源:太原晚报 作者:刘友旺 2017-04-21 08:17:11

    为加强危爆物品安全管理,打击非法制贩、私存爆炸物品、易制爆危险化学品等违法犯罪活动,省公安厅决定,从即日起至12月底在全省集中开展危爆物品大排查大整治专项行动。

    专项行动采取“重点整治、破案打击、源头监管、专项治理”的方法展开,将划分确定重点地区、重点人员、重点部位三类排查整治重点。

    首先,全省警方将开展重点整治行动,着重排查整治出租房屋、废旧厂房、废置养殖场、垃圾场“死角”和“盲区”等重点部位,互联网、物流寄递等重点领域,以及重大活动安保重点时段,最大限度地消除危爆物品隐患。

    其次,警方将推进破案打击行动,坚决遏制涉爆违法犯罪活动。全省公安机关将多警种参战、多部门联动、区域间协作,加强线索摸排和研判串并,全面摸排本地非法制贩爆炸物品案件线索,及时立案侦查非法制贩爆炸物品活动。

    再次,警方将加强源头监管,严防原材料漏管失控。全省警方将摸清易制爆危险化学品从业单位底数,逐一建档管理,加强物品流向监控和单位治安防范,实现易制爆危险化学品“不流失、不被盗、流向可查、责任可追”。对非法销售特别是网上销售易制爆危险化学品的行为,建议相关部门责令停业整顿直至吊销许可证件,构成犯罪的依法严厉打击。

    最后,开展专项治理,全力整顿民爆物品管理秩序。各地公安机关将结合本地实际,深入开展矿山爆炸物品专项治理、源头治理、综合治理,从根本上铲除滋生非法制贩爆炸物品问题的土壤。对安全管理制度不健全、防范措施不落实,存在重大安全隐患的,依法责令停业整顿;对安全资质条件不符合规定要求或者经整顿仍达不到安全管理要求的,依法吊销许可证件。

    专项行动期间,能够主动上交私存爆炸物品的,一律依法免予处罚;群众检举揭发私制、私存民爆物品等违法犯罪行为,经查证属实的给予重奖。

(责编:田洲)