“婚庆季”到了金价静悄悄又涨了

来源:太原晚报 作者: 2017-04-21 08:15:32

    随着“五一”临近,传统意义上的“婚庆季”也渐渐显现出了热闹的模样。买金饰、拍婚纱、订酒席,基本上构成了我市普通市民的“婚礼三步曲”。不过,赶在这两天买金饰的人们却发现:我市各大品牌珠宝店的足金饰品价格有了明显调整,每克较上周的价格上浮了10元左右。如果从今年3月中旬算起,我市足金饰品每克已累计上涨了25元左右。专业人士介绍:国际金价今年以来的大幅波动、黄金市场需求量的增加,是造成本次金价上涨的主要原因。

    记者了解到,由于国际金价上涨过猛,我市金店这一个多月以来也连续上调了金饰品价格,从3月中旬至今,首饰黄金价格每克基本上上涨25元左右,投资黄金每克上涨20元左右。“这周一我们刚刚又调了一次价格,足金饰品从每克349元调整到了现在的358元,”昨天,在新建路一家品牌金饰店内,店员向不少前来购买金饰的顾客介绍说,这也是他们最新的一次调价。春节过后,该品牌金店已经进行了两次调价,连上这次是第三次。经过几次调价后,金价由年后的每克335元调整到了现在的358元,可谓是一路上涨。与此相对应,投资金条的价格也是水涨船高,每克累计上涨20元左右,逼近了300元大关。我市一家黄金投资平台的首席研究员张磊分析,目前国际地缘政治紧张局势加剧,美元持续走低;市场出于避险的考虑,推高了黄金期价和现货市场价格。今年金价的持续上涨,也影响到了消费者的购买情绪。记者了解到,除了要赶在“五一”节结婚的“刚需顾客”以外,追高购买金首饰的顾客并不多。

    金价爬高,市民对投资金条的热度是否会上升?专家介绍说,经过几年来投资市场的反复历练,尤其是经历了两年前黄金市场大起大落的“滑铁卢”战役后,我市的黄金投资者心态已趋于理性,疯狂追高的投机行为已不多见。对于国际金价未来走势,张磊研究员表示,从目前来看,避险情绪在短期内还是能够对黄金价格产生较大的利好影响,需要关注的是,后续是否会有多头进一步助力,同时也要提防避险情绪突然消退使得黄金高位暴跌。本报记者岳霞红

(责编:田洲)