谨防上当受骗 揭秘健康体验店免费体验背后猫腻

来源:三晋都市报 作者:张小林 2017-04-21 06:38:52

    3000元一套按摩鞋垫,6000元一台饮水机,9999元一套磁疗被,12950元一张理疗床,在普通老百姓眼里,这些产品无疑都是天价,但就是这样一些产品,却偏偏成为老年人争相购买的对象。4月19日,记者走访太原多家“健康体验店”发现,因为这些免费健康体验店里工作人员热情周到,老年人体验产品感觉效果良好,体验过后购买保健产品的老人总是络绎不绝。

    ■3000元的按摩鞋垫,30分钟降血压?

    4月19日,在太原市一家全息自疗健康社区服务馆门口,“不打针、不吃药,三十分钟降血压!”的红色横幅特别抢眼,相应的,前来免费体验降血压的老人也是不间断。

    “您看,这些前来体验过的老年人,血压都有明显的降低。”该服务馆工作人员一边翻阅登记信息,一边向正在体验的老年人介绍他们的疗效。有些老年人已经免费体验半个月了,上下午各半小时。有些老年人觉得体验效果好,已经购买了该产品。

    “我们降血压显效率达到93%,只要坚持走路100天,就能让大部分高血压、糖尿病、脑中风和冠心病患者减停药物。”“我们产品能康复100多种慢性病,拥有110项专利,还获得了国家一类医疗器械,被中国中医药管理局作为推广产品。”“我们的养生板,像中医抓药方一样,根据病症选择组板方式自如拆卸组装,巧组百板,妙对百症。”

    每次体验完毕,服务馆的工作人员都会耐心地介绍这款保健产品,直到体验的老年人满意为止。

    大家体验前会测量一次血压,然后穿上放置了按摩鞋垫的鞋子。只见这个鞋垫上有密密麻麻的颗粒,感觉像是橡胶制成的,摸起来手感软硬不均。走路半个小时后,不少体验者都表示特别舒服,然后再测量一次血压。根据血压的对比情况,工作人员会向体验者介绍体验疗效。对那些血压没有大的变化、或者血压反而升高的情况,工作人员会建议体验者去医院做全面的体检,以检查是否有其他病症。

    “一般情况下,使用30分钟后,体验者血压即可显著下降。连续使用3天后,血压平稳下降,浑身轻松舒畅,头晕、头疼、心慌、心悸等会得到逐渐解决。使用15天后,神经系统、循环系统等也可得到调整。”该工作人员表示,他们不少体验者已经成功缩减了降压药,有些体验者要彻底断药,但他们建议,大家循序渐进。

    “反正价钱也不贵,只需要3000元,即使不能治疗疾病,多按摩按摩脚,总归没坏处吧。”体验者刘大爷说,为了自己的健康,他已经尝试过多种类型的保健产品了,从按摩鞋垫、饮水机,到理疗床……

    ■12950元的理疗床,为啥越用越难受?

    刘大爷说,购买理疗床也是源于免费健康体验。

    “那家健康体验店就在我家附近,去年8月份,我和不少老邻居去免费体验,工作人员每次都会耐心给我们理疗半个小时,差不多十来天下来,我觉得我的颈椎病缓解了不少,睡眠也好多了,就花了12950元购买了一张理疗床。”刘大爷说,“工作人员说理疗床是引进国外技术,能治百病。由于我患有腰痛、颈椎痛,买回来之后就每天坚持用,差不多用了半年以后发现,腰痛、颈椎痛的症状不但没有好转,而且越来越严重,后来多次找到经销商要求退货,但是都遭到了拒绝。”

    协商无果后,刘大爷就把那张理疗床闲置下来了。“扔了吧,挺可惜的。不扔吧,放在家里也挺碍事。”

    记者去刘大爷所说的那家免费体验店进行了走访,前去体验的老年人表示,体验店里一直都是人满为患。一边是坐着排队准备体验的老年人,一边放置的五张理疗床上都躺着体验的老人,每个人体验40分钟,工作人员不断地向体验者说明,他们的理疗床采用的是天然玉石和特殊发热体,利用电热原理进行加热,使其达到一定温度,发出对人体有益的远红外线,从而能达到治疗的作用,尤其是对颈椎痛、腰椎痛、失眠等有显著效果。

    在工作人员提供的资料上,记者清楚地看到:“该产品适用于腰椎间盘突出症、高血压、慢性胃炎、风湿性关节炎、失眠症、便秘、颈椎病、妇女痛经、前列腺炎、胃脘痛等疾病的辅助治疗,具有康复保健作用。”

    “辅助治疗”、“康复保健”,是比较模糊的概念,“辅助治疗”不能完全治病除根,它只是起到不同程度缓解病痛的作用,可能一开始的治疗效果不错,但效果会呈曲线递减。过一段时间后,效果就不再明显。另外,作为一种理疗器械,在针对某种疾病时可能有一定效果,但是要用来“治疗百病”根本不可能。

    不过对这些,不少前来体验的老年人似乎并不在意,他们更看重实际的体验效果。“这里的工作人员服务特别热情,虽然我们都是在免费体验,但他们态度特别好,还喜欢和我们聊天,我觉得来这里体验之后,睡眠确实改善了不少。”体验者张阿姨说,她都有购买的想法了,但家里的子女不是很赞成,她准备改天领上孩子来考察考察。

    ■健康体验店不治病,有病还得到医院!

    随着人们对健康的渴望日渐强烈,不管大城市还是小县城,大街小巷总会时不时出现专为老年人设立的“免费健康体验店”,老人每天可以在这些体验店内体验免费医疗项目,体验店明确表示不推销产品,只是让老人看到效果。但实际情况是,体验没多久,不少老人就选择了购买保健产品。

    热衷健康体验的王大爷说,他的右眼部从几年前一直红肿,疼痛难忍,一直没有到医院治疗,却寄希望于免费的健康理疗体验。“反正不花钱,而且工作人员对我很好。”王大爷说,他身边至少20多人都购买过饮水机、理疗床等保健产品,每个人最少消费一万多元。

    王大爷说,他的一位邻居薛大娘患有腰椎病,购买保健仪器花费了近2万元,按摩床花了15850元,暖脚器花了2380元,还有其他的一些小物品。她还说,她身边至少有是十余位老人购买了按摩床。“那个按摩床的功能很多,能够舒筋活络、美容养颜、排毒清肠,还能治三高和胃病。”薛大娘说,“刚开始,效果很明显,躺在那里睡上一觉,就能感觉到浑身发热,手心、脚心还有汗,而且还能感觉到血液循环明显增快。但用的时间长了,却发现病情没有明显好转。”

    走访中,记者发现,不少免费体验店存在无证经营、超限经营以及虚假宣传等违法违规行为,不但骗取了老人的金钱,还让一些老年人偏听误信,把保健产品当作药品用来治病,正常的求医渠道被堵塞,耽误了治病时间。

    太原市工商局一位工作人员提醒广大消费者,保健仪器没有治愈病痛作用,患病后,应到正规医院就医,以免错过正规就医时机。再则,医疗器械使用时都存在一定风险,大家应该谨慎参加医疗器械的免费体验。尤其是老年人,在购买医疗器械时,要仔细查看产品注册证、医疗器械生产、经营许可证等相关信息。同时,要注意查看产品适用范围,不要听信商家的夸大宣传,谨防上当受骗。

(责编:田洲)